Android 应用程序分析之Settings

 

由于需要修改Setting默认设定的需要,需要分析下Setting的源码,以及数据存储与读取。

Android自带的应用程序存储在packages/apps目录下

主要目录和文件如下:

clip_image002

其中resouce是资源文件,src是源代码,tests中含有测试代码。而Android.mk和AndroidManifest.xml分别是编译以及应用程序全局数据。

源码的布局当然也是遵循Java的package管理方式。我们以了解Settings – Sound & Display – Orientation 为线索,了解整个Settings应用的工作原理。因为我目前开发的目标板没有gsenser,我的目标是把该项的默认为unchecked。

res/xml/setting.xml中指定Settings包含的选项,从中找到Sound and Display相关的一项

clip_image004

根据targetClass的定义,我们便可以从源码中找到对应的SoundAndDisplaySettings类。

clip_image007

Sound & Display选项中仍有很多子选项,Orientation只是Sound & Display选项中的一项。同样道理,在res/xml/sound_and_display_settings.xml中,可以找到Orientation选项的定义。

clip_image009

如何知道accelerometer就是Orientation呢?一方面,从字面意思猜个8、9不离10,另一方面,从packages/apps/Settings/res/values/strings.xml(如下图)也可以看出accelerometer就是对应着Orientation,(默认语言的字符串描述,如果选择了中文语言,那么则在packages/apps/Settings/res/values-zh-rCN/strings.xml找到中文的描述)

clip_image011

进到源码中,常量字符串KEY_ACCELEROMETER定义了该选项的唯一标识。

clip_image013

在OnCreate()初始化中,系统使用了findPreference找到了acclerometer在xml中的描述,把获取的Preference类型强制转换为CheckBoxPreference类。

clip_image015

当该Checkbox被点击后,来到响应按钮的代码,若checkbox为checked则写1否则写0

clip_image017

Setting.System.putInt做的工作,就是把这个选项修改的值写到数据库中去,PutString函数:

clip_image020

clip_image018

clip_image022

数据库存储于com.android.providers.settings/databases/settings.db 。ANDROID的数据库是采用SQLite存储的,把settings.db复制出来,然后使用sqlite管理工具打开,可以看到刚写进去的值:

clip_image024

accelerometer_rotation的值为0,表示orientation这个Checkbox为not checked.

至此,我们了解了,几乎所有的Settings默认值都会写在settings.db中,若要修改的默认选项值较多,可以使用sqlite数据库工具,手动修改settings.db中的值。已达到批量修改默认值的目的,系统在下次启动时,会自动加载这些写在Settings.db中的值。在批量生产前,只需要把修改后的settings.db 压制到data.img再烧录到系统中就好了。当然,也可以从源码入手,修改该默认值。

还需要了解的一个问题是:系统又是如何在开机设定这个我们设定的Orientation的状态呢?思路无非是从settings.db中读取数据库的值,然后设定相应的状态。

首先,要确定编译时平台的Policy,在build/target/product/core.mk中,有这样的描述:

clip_image026

编译选项中,PRODUCT_POLICY为android.policy_phone。那么系统启动就会采用phone这个Policy。启动读取数据库的值,相关的一个类是PhoneWindowManager(同理,mid对应着MidWindowManager)

从frameworks/policies/base/phone/com/android/internal/policy/impl/PhoneWindowManager.java找到这个类,

这里只关注Orientation这个Checkbox的相关的功能,虽然PhoneWindowManager.java两千多行代码,这里只看Update方法中相关的几行:

clip_image028

这几行就是从settings.db数据库中取得Orientation项的值,如果这个值默认值0不等(即值为1)的话,那么就updateOrientationListenerLp();

整个的分析路线是

clip_image029

 

全文完

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页