你真的知道java中if函数的执行顺序吗

版权声明: https://blog.csdn.net/catninth/article/details/79959120

if(初始化;判定条件;动作1){

   动作2;

}

三点需要注意的:

一、初始化完成后首先判定条件,然后执行动作2,再执行动作1,然后再判定条件,动作2,动作1。

比如 if(int i=1;i<=10;i++){r=i;}   System.out.println(r);输出结果是10

但是 if(int i=1;i<=10;r=1){i++}   System.out.println(r);输出结果是11

二、初始化、动作1不能为空,但是判定条件可以为空(死循环),动作2也可以为空(不执行任何动作),这样都不会出现编译和执行错误。

三、由于前面限定了初始化条件,注意后续动作不能违反初始化要求

比如 i++超过int类型规定的最大值时,其数据溢出又变成最小的int 类型数值,任然满足判定条件。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页