解决VSCode无法显示Unity代码提示的真正解决办法

前言

作为一个程序猿最头大的问题大概就是重装系统了…但偏偏时间久了项目一多,Python,Java,DotNet,AndroidSDK,Qt等等一系列环境版本配置的乱七八糟,导致出各种无头绪的报错…崩溃!

这里记录个我是如何在重装系统后正确解决VSCode代码提示问题的。

不提示原因

其实在网上搜罗了一圈以后,发现无非也就是几种情况会导致没有代码提示:

1. 没有使用VSCode打开工程目录
2. 没有指定正确的sln工程配置文件
3. 系统中没有安装对应的.NET开发者版本

这个问题似乎纠结了许多网友,给出的解决方式要么看命要么根本不对症。在此整理一下终极解决方式以及我探索出的实际解决方法。

尝试解决问题

步骤1:验证是否正确打开工程目录

使用vscode 写unity文件无法自动提示代码(新手向错误)
如果你只打开的单独的cs文件而工程目录没有正确的跟进去,VSCode是找不到Unity的Library文件夹的。
在这里插入图片描述
你可以查看VSCode左侧的资源管理器,查看列表当中是否有sln文件。如果有继续往下看。

步骤2:验证工程是否指定正确

VSCode无法进行Unity C#智能提示,代码补全以及方法跳转等功能的解决方案!
在这里插入图片描述
按下键盘的Ctrl/Command + Shift+ P快捷键,选定工程目录下的sln文件。
至此,如果你以前是有代码提示的,稍等几秒等待自动加载完成以后你可以重试一下是否有代码提示功能。

步骤3:检查和安装对应的.NET开发者版本

  1. 用VSCode打开你工程目录下的.csproj文件。
  2. 找到Project->PropertyGroup->TargetFrameworkVersion这条数据,如下图:在这里插入图片描述
  3. 记住你的版本号,到这下载对应版本号的开发者版 .NET Framework 。
    https://docs.microsoft.com/zh-cn/dotnet/framework/deployment/deployment-guide-for-developers
    这里我看到有的帖子说要改这个版本号,其实不然。如果你改了下次你创建新工程的时候还需要如此操作,且这种方法不见得就能够生效。在这里插入图片描述
  4. 以我的为例,我的是4.7.1,那么就戳这个连接进去,跳到下载页面。
    在这里插入图片描述
  5. 注意你需要下载Developer版本的,如果是Runtime版本很可能安装的时候会提示你已经安装了当前或更高版本的.NET从而拒绝你安装。当然稳妥方式都装一遍…
  6. 装完以后,重开VSCode。你期待的代码提示就会出现了!

其他相关

利用控制台定位问题

如果你发现按照上面一波操作以后问题依旧没有解决,这时候就需要你自己寻找故障所在了。这里提供一个方法来帮助你快速准确的找到自己的故障点所在。

1.留意你的VSCode控制台输出面板,通常在这里会弹出启动报错信息。仔细阅读输出的报错信息,大部分错误都会有告诉你解决问题的方式。看不懂的话取去翻译一下根据步骤来,不要盲目相信神论,找到问题的根本才是解决BUG的真谛…在这里插入图片描述
由于我这里已经解决好了环境问题,所以没有提示出找不到Unity类等错误信息,左侧的大纲也能够正常显示出来了。如果你的输出控制台有一大堆报错也不用慌,其实找到关键问题就都迎刃而解了。

代码提示有了,但找不到UnityEngine.UI等类

这个问题很好解决,我这里用的是2019.3.11f1版本。原因是这个版本的UI库文件挪位置了,而Unity新推出的Unity Package Manager插件没跟上步伐导致的…官方的坑!

步骤1:点开Unity的 Package Manager,找到右Visual Studio Code Editor,选择1.2.0以后的版本,然后点击右下角的升级按钮。在这里插入图片描述
步骤2:保存并关闭Unity和VSCode,到工程目录下删除.sln和.csproj这两个文件。
步骤3:重新打开Unity和这个工程,刚被删除的这两个文件将会被重新创建,届时这个故障就解决了。

斯幽柏雷科技 pcb工艺 单片机 嵌入式硬件
专注多媒体科技领域,对物联网/智慧展厅/智能家居/定制展示展览设备/ARVAMR/人机交互等领域有着更深的研究.凑满60个字.
已标记关键词 清除标记