STM32官方固件库(标准固件库)下载及介绍

一、标准外设库概述

STM32标准外设库是一个固件函数包,它由程序、数据结构和宏组成,包括了微控制器所有外设的性能特征。该函数库还包括每一个外设的驱动描述和应用实例,为开发者访问底层硬件提供了一个中间API,通过使用固件函数库,无需深入掌握底层硬件细节,开发者就可以轻松应用每一个外设。

因此,使用固态函数库可以大大减少开发者开发使用片内外设的时间,进而降低开发成本。每个外设驱动都由一组函数组成,这组函数覆盖了该外设所有功能。同时,STM32官方还给出了大量的示例代码以供学习。

二、标准外设库下载

这里介绍的是STM32F4_DSPv1.8版本的外设库。STM32标准外设库可以到ST公司的官方网站下载,需要验证邮箱。
step1
step2
然后进行邮箱验证,下载。

当然,也可以在STM社区下载。
step1
step2

三、文件夹介绍

在这里插入图片描述

  1. _htmresc文件夹内是官方Logo图片,可以忽略。

  2. Libraries 文件夹下面有 CMSIS 和 STM32F4xx_StdPeriph_Driver 两个目录,这两个目录包
    含固件库核心的所有子文件夹和文件,是代码移植的重头戏。CMSIS 文件夹存放的是符合 CMSIS 规范的一些文件, Driver 文件夹下是STM32F4 标准外设固件库源码文件和对应的头文件,说白了就是将寄存器封装好的函数接口。

  3. Project 文件夹下面有STM32F4xx_StdPeriph_Examples 和STM32F4xx_StdPeriph_Template 两个文件夹,Examples文件夹下是固件示例源码,Template文件夹下是工程模板。这些源码的学习对以后的开发学习非常重要。

  4. Utilities 文件夹下就是官方评估板的一些对应源码,可以忽略不看。

  5. 根目录中还有一个固件库的帮助文档 stm32f4xx_dsp_stdperiph_lib_um.chm 文件。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页