linux系统性能检测工具nmon安装及使用

linux系统 同时被 2 个专栏收录
25 篇文章 0 订阅

1. 简介
Nmon是一款计算机性能系统监控工具(是IBM的员工 Nigel Griffiths 为 AIX 和 Linux 系统开发的),因为它免费,体积小,安装简单,耗费资源低,广泛应用于AIX和Linux系统。

2. 作用
nmon 工具可以为 AIX 和 Linux 性能专家提供监视和分析性能数据的功能,其中包括:

  • CPU 使用率
  • 内存使用情况
  • 内核统计信息和运行队列信息
  • 磁盘 I/O 速度、传输和读/写比率
  • 文件系统中的可用空间
  • 磁盘适配器
  • 网络 I/O 速度、传输和读/写比率
  • 页面空间和页面速度
  • CPU 和 AIX 规范
  • 消耗资源最多的进程
  • IBM HTTP Web 缓存
  • 用户自定义的磁盘组
  • 计算机详细信息和资源
  • 异步 I/O,仅适用于 AIX
  • 工作负载管理器 (WLM),仅适用于 AIX
  • IBM TotalStorage® Enterprise Storage Server® (ESS) 磁盘,仅适用于 AIX
  • 网络文件系统 (NFS)
  • 动态 LPAR (DLPAR) 更改,仅适用于面向 AIX 或 Linux 的 pSeries p5 和 OpenPower

3. 安装

# mkdir /opt/nmon
# cd  /opt/nmon
# wget https://nchc.dl.sourceforge.net/project/nmon/nmon16e_mpginc.tar.gz
#  tar -xf nmon16e_mpginc.tar.gz
# chmod +x nmon_x86_64_centos6
# mv nmon_x86_64_centos6 /usr/local/bin/nmon

4. 使用

# nmon

在这里插入图片描述

# c
查看CPU相关信息
# m
查看内存相关信息
# d          
查看磁盘相关信息
# n          
查看网络相关信息
# t
查看相关进程信息
# h          
查看帮助相关信息

在这里插入图片描述
5. 采集数据

# mkdir /tmp/nmon_data
# nmon -ft -s 20 -c 100 -m /tmp/nmon_data
# ls /tmp/nmon_data
idc01-xxshop-nginx-node1_191028_2139.nmon
...然后将上面文件下载到window系统里,使用工具查看。

-参数说明
-f 监控结果以文件形式输出,默认机器名+日期.nmon格式
-F 指定输出的文件名,比如test.nmon
-s 指的是采样的频率,单位为毫秒
-c 指的是采样的次数,即以上面的采样频率采集多少次
-m 指定生成的文件目录
补充:一般来说不建议对稳定性测试使用nmon监控,因为生成的nmon文件超过10M时,分析工具会由于内存不足导致报错。如果必须进行的话,建议加大采样频次,降低采样次数,还有采集需要时间,查看时可以看到数据文件已经创建,但采集次数或时长大时,要等采集完才能得到最终结果(采集结束没有提示,这是个不太友好的地方),当不小心开了多个nmon进程时,要关闭方法可以通过# ps -ef | grep nmon | awk ‘{print $2}’ | xargs kill -9 来关闭相关进程。

6. 采集数据
nmon监控捕获的信息,一般用nmon_analyser来进行分析。
nmon_analyser 由IBM提供, 使用excel的宏命令分析加载生成excel图表,展示资源占用的各项信息。
下载地址:nmon_analyser
解压后:
在这里插入图片描述
打开nmon analyser v61表格文件(第二个),再点点按键Analyze nmon data导入
在这里插入图片描述
补充:需要vbs库支持(没有可以下载安装),同时要开启宏功能

6. 查看显示结果
打开后如下面图样式显示 (只截部分样式)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值