明明已经安装了某个模块,python报错:ImportError: No module named ***

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/cc1949/article/details/78285842

笔者初学python,碰见一些坑,分享出来,节约大家时间:


1、错误信息如下:

ImportError: No module named numpy

如果什么都没装,请出门右转,通过pip安装numpy即可!命令如下:

pip install numpy

如果连pip都没有,请先安装pip!命令如下:

sudo apt-get install python-pip


好吧!言归正传,开始本文讨论:

2、原因分析:

明明已经安装pip install  xxx,为什么还报错找不到对应的库呢?其实,主要原因有两个:

(1)python 、pip 存在多个版本,或者升级过

(2)权限问题,有的是root,有的是非 root权限


原理:

其实也很简单,就是python执行的时候,会有一个搜索路径,要搜索到才行,安装不同版本,搜索路径可能就错了,那么搜索路径如何查看呢?如下:

import sys
sys.path




3、解决问题:

接下来问题就简单了,正确安装对应的包,再指明路径。


这里介绍两种办法指明路径:

(1)定义环境变量PYTHONPATH

export PYTHONPATH=/usr/local/lib/python2.7/site-packages

(2)在已有的python搜索路径中添加 .pth 文件(这个很直观)

cd /usr/lib/python2.7/dist-packages/
sudo vim my.pth
#增加路径,保存退出

搞定,希望对你有帮助!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页