邮箱那些事2—选择POP还是IMAP

目前比较流行的两个协议,POPIMAP,两个协议可以随意选择配置什么样的接收协议,而默认的发送协议是不变的smTp协议,那么这两个协议的区别都在哪几个方面呢?(互联网拼合资料)

最大的区别在是否同步

POP3协议是不同步的:允许电子邮件客户端下载服务器上的邮件,但是在客户端的操作(如移动邮件、标记已读等),不会反馈到服务器上。比如通过客户端收取了邮箱中的2封邮件并移动到其他文件夹,邮箱服务器上的这些邮件是没有同时被移动的

IMAP协议是同步的:IMAP提供webmail 与电子邮件客户端之间的双向通信,客户端的操作都会反馈到服务器上,对邮件进行的操作,服务器上的邮件也会做相应的动作。

对服务器和带宽的影响

1、有些采用POP协议的企业,可能会发觉每天刚上班的时候,网络速度特别的慢,这很大一部分原因是因为早上开机之后,POP协议会集中将邮件从服务器中下载到客户端。从服务器上下载邮件,特别是含有图片等大容量附件的邮件,会占据比较多的网络带宽。但是由于POP协议会定期的把邮件从服务器下载到客户端本机,因此当用户第一次看完邮件后,在第二次阅读的时候,就不需要再从服务器上打开邮件,而可以直接从本地上打开邮件,从而避免重复访问服务器。

2、采用IMAP协议,用户每次阅读邮件都需要从服务器上打开,虽然其流量不会很集中而对网络造成影响,但如此日积月累,会在服务器上积累很多的邮件,占据大量的硬盘空间。可见采用IMAP协议比采用POP协议,对服务器来说负担会更重,因此当邮件用户比较多的情况下,采用IMAP协议,要适当提高邮件服务器的配置,并进行性能上的优化,以减少由此带来的负面影响。

考虑离线阅读的安全性:

1、虽然说POP协议支持离线阅读,但是由此也引发了一系列的安全问题。首先,用户可能会在不同的电脑中阅读邮件,一旦选用POP协议,默认将会从服务器中下载邮件并删除服务器中的邮件,那么某些邮件就可能由于保存在不同的主机上而发生丢失;另外,当邮件下载到本地之后,不需要通过邮件服务器的认证,任何使用这台电脑的用户都可以查看本地的邮件,这显然会造成邮件内容的泄密。

2、而采用IMAP协议的话,通常不会从服务器上下载邮件并删除,除非用户在邮箱服务器中直接通过删除按钮删除邮件,所以某些重要的邮件都统一保存在服务器中,就不会被意外删除;另外,由于用户需要阅读邮件,必须连接到服务器上。也就是说,需要经过邮件服务器的身份验证之后才能够阅读邮件,这在一定程度上可以提高邮件的安全。

最后IMAP 可以从整体上提供更稳定的使用体验。POP3 更易丢失邮件或多次下载相同的邮件,而 IMAP 则可以通过在邮件客户端和网络邮箱之间进行双向同步的功能来避免这种情况POP3是早期的接受协议,已经不能满足人们的需要了,IMAPPOP3具有更多的优势,但是在POP3还没有完全被淘汰的时候,邮件服务器架设者依然会照顾到POP3协议

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值