tcpdump详细用法

一、tcpdump简明用法

Usage: tcpdump [-adeflnNOpqRStuvxX] [ -c count ] [ -C file_size ]
                 [ -F file ] [ -i interface ] [ -r file ] [ -s snaplen ]
                 [ -T type ] [ -U user ] [ -w file ] [ -E algo:secret ] [ expression ]

-c 捕获指定数量的报文 -F使用文件作为过滤表达式的源 -i 使用可选网络接口捕获报文 -p 禁止在杂凑模式下捕获、- r读取捕获文件而非网络接口 -w保存原始报文到文件中

tcpdump是非常强大的网络安全分析工具,可以将网络上截获的数据包保存到文件以备分析。可以定义过滤规则,只截获感兴趣的数据包,以减少输出文件大小和数据包分析时的装载和处理时间。

这篇文章只涉及tcpdump的基本用法,请记住tcpdump比我描述的强大的多。

针对网络接口、端口和协议的数据包截取。假定你要截取网络接口eth1,端口号6881的tcp数据包。数据文件保存为test.pcap。

tcpdump -w test.pcap -i eth1 tcp port 6881

很简单吧?如果要同时截取udp端口号33210和33220的数据包呢?

tcpdump -w test.pcap -i eth1 tcp port 6881 or udp /( 33210 or 33220 /)

'/'是转义字符,逻辑符号OR是加(+)的意思。其他表达式是截取端口号6881的tcp包加上端口号33210和33220的UDP包。 tcpdump过滤表达式的and运算符是交集的意思,因此截取端口号33210和33220的UDP包使用 or 而不是 and。and运算符的用法在下文描述。

怎样保存文件读取数据包呢?

tcpdump -nnr test.pcap

选项 -nn 不把网络IP和端口号转换成名字,r(read)读取包。

可以添加 -tttt 选项使时间戳格式更加可读。

tcpdump -ttttnnr test.pcap

怎样针对IP截取数据?

需向tcpdump指明IP类型,目的IP还是源IP?比如要嗅探的目的IP为10.168.28.22,tcp端口号22。

tcpdump -w test.pcap dst 10.168.28.22 and tcp port 22

目的IP和端口的交集(intersection),使用and运算符。

嗅探数据包大小缺省为96 bytes,可以指定 -s 改变缺省值。

tcpdump -w test.pcap -s 1550 dst 10.168.28.22 and tcp port 22

有些版本的tcpdump允许指定端口范围,下述指令为针对一定端口范围截取数据。

tcpdump tcp portrange 20-24

注意,上述指令没有指定 -w 把截取的数据包保存到文件而是直接输出到屏幕。

不知道端口号使用tcpdump

互联网的数据流量太大,可以使用lsof搜索指定端口。lsof的例子可以参考 Monitor who runs what, listen to what ports, established what connections

二、tcpdump详细用法

第一种是关于类型的关键字,主要包括host,net,port, 例如 host 210.27.48.2,指明 210.27.48.2是一台主机,net 202.0.0.0 指明 202.0.0.0是一个网络地址,port 23 指明端口号是23。如果没有指定类型,缺省的类型是host.

第二种是确定传输方向的关键字,主要包括src , dst ,dst or src, dst and src ,这些关键字指明了传输的方向。举例说明,src 210.27.48.2 ,指明ip包中源地址是210.27.48.2 , dst net 202.0.0.0 指明目的网络地址是202.0.0.0 。如果没有指明方向关键字,则缺省是src or dst关键字。

第三种是协议的关键字,主要包括fddi,ip,arp,rarp,tcp,udp等类型。Fddi指明是在FDDI(分布式光纤数据接口网??上的特定的网络协议,实际上它是"ether" 的别名,fddi和ether具有类似的源地址和目的地址,所以可以将fddi协议包当作ether的包进行处理和分析。其他的几个关键字就是指明了监听的包的协议内容。如果没有指定任何协议,则tcpdump将会监听所有协议的信息包。
除了这三种类型的关键字之外,其他重要的关键字如下:gateway, broadcast,less,greater,还有三种逻辑运算,取非运算是 'not ' '! ', 与运算是'and','&&';或运算 是'or' ,'││';这些关键字可以组合起来构成强大的组合条件来满足人们的需要,下面举几个例子来说明。
普通情况下,直接启动tcpdump将监视第一个网络界面上所有流过的数据包。
# tcpdump
tcpdump: listening on fxp0
11:58:47.873028 202.102.245.40.netbios-ns > 202.102.245.127.netbios-ns: udp 50
11:58:47.974331 0:10:7b:8:3a:56 > 1:80:c2:0:0:0 802.1d ui/C len=43
0000 0000 0080 0000 1007 cf08 0900 0000
0e80 0000 902b 4695 0980 8701 0014 0002
000f 0000 902b 4695 0008 00
11:58:48.373134 0:0:e8:5b:6d:85 > Broadcast sap e0 ui/C len=97
ffff 0060 0004 ffff ffff ffff ffff ffff
0452 ffff ffff 0000 e85b 6d85 4008 0002
0640 4d41 5354 4552 5f57 4542 0000 0000
0000 00
使用-i参数指定tcpdump监听的网络界面,这在计算机具有多个网络界面时非常有用,
使用-c参数指定要监听的数据包数量,
使用-w参数指定将监听到的数据包写入文件中保存

A想要截获所有210.27.48.1 的主机收到的和发出的所有的数据包:
#tcpdump host 210.27.48.1

B想要截获主机210.27.48.1 和主机210.27.48.2 或210.27.48.3的通信,使用命令:(在命令行中适用   括号时,一定要
#tcpdump host 210.27.48.1 and (210.27.48.2 or 210.27.48.3 )

C如果想要获取主机210.27.48.1除了和主机210.27.48.2之外所有主机通信的ip包,使用命令:
#tcpdump ip host 210.27.48.1 and ! 210.27.48.2

D如果想要获取主机210.27.48.1接收或发出的telnet包,使用如下命令:
#tcpdump tcp port 23 host 210.27.48.1

E 对本机的udp 123 端口进行监视 123 为ntp的服务端口
# tcpdump udp port 123

F 系统将只对名为hostname的主机的通信数据包进行监视。主机名可以是本地主机,也可以是网络上的任何一台计算机。下面的命令可以读取主机hostname发送的所有数据:
#tcpdump -i eth0 src host hostname

G 下面的命令可以监视所有送到主机hostname的数据包:
#tcpdump -i eth0 dst host hostname

H 我们还可以监视通过指定网关的数据包:
#tcpdump -i eth0 gateway Gatewayname

I 如果你还想监视编址到指定端口的TCP或UDP数据包,那么执行以下命令:
#tcpdump -i eth0 host hostname and port 80

J 如果想要获取主机210.27.48.1除了和主机210.27.48.2之外所有主机通信的ip包
,使用命令:
#tcpdump ip host 210.27.48.1 and ! 210.27.48.2

K 想要截获主机210.27.48.1 和主机210.27.48.2 或210.27.48.3的通信,使用命令
:(在命令行中适用   括号时,一定要
#tcpdump host 210.27.48.1 and (210.27.48.2 or 210.27.48.3 )

L 如果想要获取主机210.27.48.1除了和主机210.27.48.2之外所有主机通信的ip包,使用命令:
#tcpdump ip host 210.27.48.1 and ! 210.27.48.2

M 如果想要获取主机210.27.48.1接收或发出的telnet包,使用如下命令:
#tcpdump tcp port 23 host 210.27.48.1

第三种是协议的关键字,主要包括fddi,ip ,arp,rarp,tcp,udp等类型
除了这三种类型的关键字之外,其他重要的关键字如下:gateway, broadcast,less,
greater,还有三种逻辑运算,取非运算是 'not ' '! ', 与运算是'and','&&';或运算 是'o
r' ,'||';
第二种是确定传输方向的关键字,主要包括src , dst ,dst or src, dst and src ,
如果我们只需要列出送到80端口的数据包,用dst port;如果我们只希望看到返回80端口的数据包,用src port。
#tcpdump –i eth0 host hostname and dst port 80 目的端口是80
或者
#tcpdump –i eth0 host hostname and src port 80 源端口是80 一般是提供http的服务的主机
如果条件很多的话 要在条件之前加and 或 or 或 not
#tcpdump -i eth0 host ! 211.161.223.70 and ! 211.161.223.71 and dst port 80

如果在ethernet 使用混杂模式 系统的日志将会记录

May 7 20:03:46 localhost kernel: eth0: Promiscuous mode enabled.
May 7 20:03:46 localhost kernel: device eth0 entered promiscuous mode
May 7 20:03:57 localhost kernel: device eth0 left promiscuous mode

tcpdump对截获的数据并没有进行彻底解码,数据包内的大部分内容是使用十六进制的形式直接打印输出的。显然这不利于分析网络故障,通常的解决办法是先使用带-w参数的tcpdump 截获数据并保存到文件中,然后再使用其他程序进行解码分析。当然也应该定义过滤规则,以避免捕获的数据包填满整个硬盘。

除了过滤语句,还有一个很重要的参数,也就是说,如果这个参数不设置正确,会导致包数据的丢失!

它就是-s 参数,snaplen, 也就是数据包的截取长度,仔细看man就会明白的!默认截取长度为60个字节,但一般ethernet MTU都是1500字节。所以,要抓取大于60字节的包时,使用默认参数就会导致包数据丢失!

只要使用-s 0就可以按包长,截取数据!

没有更多推荐了,返回首页