2017大学生就业蓝皮书发布 软件工程就业率最高

    2017年6月12日,麦可思研究院在京发布《2017年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)》。据报告的相关数据显示,2016届大学毕业生月收入为3988元,其中本科院校2016届毕业生月收入为4376元,高职高专院校2016届毕业生月收入为3599元。

    第一,大学毕业生就业率总体稳定,关于大学生毕业半年后的就业率与2016届大学生毕业半年后去向的具体数据见下图。
    第二,大学毕业生就业满意度持续上升.2016届大学毕业生的就业满意度为65%.其中本科毕业生就业满意度为66%,高职高专毕业生就业满意度为63%.近5届大学毕业生就业满意度持续上升,2012届大学毕业生就业满意度为55%,近5届平均每届增加2个百分点。

    第三,大学毕业生月收入高于城镇居民平均水平,且高等教育在毕业3年内回报明显.2016届大学毕业生月收入为3988元.其中,本科院校2016届毕业生月收入为4376元,高职高专院校2016届毕业生月收入为3599元,均高于城镇居民2016年月均可支配收入(2801元).另外,2013届大学生毕业3年后平均月收入与其毕业时相比涨幅为84%.其中本科涨幅为87%,高职高专涨幅为81%。

    第四,大学生自主创业存活率需关注,创业效果应从长评价。毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生有46.2%的人3年后还在继续自主创业,比2012届(48.6%)减少了2.4个百分点;毕业半年后自主创业的2013届高职高专毕业生中有46.8%的人3年后还在继续自主创业,比2012届(47.5%)略低。2013届大学生毕业半年后有2.3%的人自主创业(本科为1.2%,高职高专为3.3%),3年后有5.9%的人自主创业(本科为3.8%,高职高专为8.0%),说明有更多的毕业生在毕业3年内选择了自主创业。
  参照以上数据,可明显看出本科生月均收入(4376元)远高于城镇居民2016年月均可支配收入(2801元),但是要将本科生月均收入与东时毕业学员的月均收入相比较,则远低于东时学员月均收入。据东时就业信息显示,东时全栈开发培训班级平均薪水普遍已达到8000元以上。

  据悉,该份报告基于对2016届大学生毕业半年后的跟踪评价,从学科和专业层面上来观察,报告数据显示,2016届本科毕业生半年后就业率最高的专业是软件工程(96.5%),最低的是绘画专业(82.5%)。

        由此可以看出,软件工程的就业前景以及薪资水平的状态良好。如果单纯的叙述软件工程你或许还不太熟悉,那么我们看一下官方解释:“软件工程是研究和应用如何以系统性的、规范化的、可定量的过程化方法去开发和维护软件,以及如何把经过时间考验而证明正确的管理技术和当前能够得到的最好的技术方法结合起来的学科。它所涉及到方面包括程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准、设计模式等等。”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值