连接池爆掉

DataReader是独占连接的,就是说你的程序可能设计上有问题。比如说最大连接设100,假设有100个人同时使用DataReader正在读取数据库内容,那么当第101人读取的时候,连接池中的连接已经没有了,就会出现上面的错误。DataReader是独占连接的,每个DataReader都要占用一个连接。当然这个情况是偶尔出现的,所以会很长时间出现一次,因为只有同时有超过连接池最大连接数量的并发操作才会发生。而且加大并发数量只能暂时缓解问题,如果加大到200个并发连接,如果有201人同时操作怎么办?使用Connection对象的Close()方法,这是不行的,因为Close()方法仅仅是关闭连接,但这个连接没有释放,还是被这个对象占用,要释放必须使用Connection的Dispose()方法显式释放连接才可以,否则这个对象占用的连接只能等到垃圾收集的情况下才能被释放。这种情况肯定会出现“超时时间已到”的错误。

解决方法:
1   修改几个关键页面或访问比较频繁的数据库访问操作,使用DataAdapter和DataSet来获取数据库数据,不要使用DataReader。
2   在访问数据库的页面上使用数据缓存,如果页面的数据不是经常更新(几分钟更新一次)的话,使用Cache对象可以不用访问数据库而使用缓存中的内容,那么可以大大减少连接数量。
3   修改代码,把使用Connection对象的地方都在Close()后面加上Dispose()调用。
4   建议对数据库操作进行大的修改,建立自己的数据库操作代理类,继承System.IDisposable接口,强迫释放资源,这样就不会出现连接数量不够的问题了。


1,连接打开后要及时关闭。

可以修改连接字符串

1,增加连接池数量
2,减少断开连接等待时间

在ConncectionString中添加
Max   Pool   Size   =   512;Connection   Lifetime   =   30;

默认的最大数是100,断开时间是30*60

没有更多推荐了,返回首页