继续进阶的学习自律(转自:江南老大)

老手,总会去到类似瓶颈的地方,每天上班下班,泡网泡论坛,浑浑噩噩。想再有寸进,总要下一些决心,今晚记下来以自律:

   1.安静的读书
     虽然书中的资讯比网络滞后,中文版的翻译更再慢上一截。但书本的深度总结,比零零散散的网络资讯要深刻、完整而有条理得多。
     还是那句,看书最好中文(翻译太烂的除外)。
     还是那那句,看书最好晚上,工作时间偷的或者零碎时间挤的,不适合。
     架构师书单仍在继续。

  
   2.网媒只看深度文章
     比如IBM DeveloperWorksInfoQTheServerSidetoday.java.net的的Article栏目,还有JavaWorldOnJava
     其中IBM DWInfoQ都有中文站,不急着看的文章可以等他们先翻成中文。

     另外值得看的是一些年会如JavaOne2007、QCon2007....的PPT,它们是全年热点的风向标,而PPT又言简意赅,看起来效率很高。

   3.Don't spend many time on Forum、Blog 和 News site
     有兄弟号称每天花两个小时看Blog,这实在太多了。
     它们只该作为零碎时间里的打发,或是孤独感的渲泄,而不能倚为主要的知识获取途径。
     这类网站,无论中英文都没有本质区别,东西看了当然会有收获,但总有在沙里淘金的感觉。
     Web2.0推行全民参与,但信息的爆炸又使我反向的开始迷恋前面重的,传统的书和文章。

   4.有技巧的阅读开源项目代码
     基础理论看得差不多,但自己的项目也就作成那个样了,想再有突破,阅读代码是不错的途径。
     但阅读之后却未必就能突破,很多时候看完也就看完了而已。

     所以,先要有阅读的目标,规划好到底想从中学习什么,比如看mule ,要看它的SEDA,它对协议层的屏蔽,它对TCP、 IBM MQ Serires的封装实现,它的JMX Agent等等。如果你想不到为什么看它,比如看Spring只是觉得它最近挺火的而不是工作上有什么关联需要借鉴........那懵懂的扎进去,只能记下一段段的这里A调用B、B调用C、C调用A....(现在的代码一般职责分配都很细,动不动就A调B,B调C),每个小类要看完看懂都不难,但辛苦追踪完这些调用关系并不是你的阅读目标,即使开始真的仅仅因为Spring火而去读它,也要在阅读之中尽快发现亮点,找寻目标。 

    5.笔记笔记
    笔记,而且是有条理成文章的笔记,也许是对抗自己每天浑浑噩噩泡在网上,眼前流过大量资讯的那种虚无感的唯一工具。

     6.总结
     定位高质的、对自己进步最有帮助的知识来源,脱离泡网的虚无状态,高效使用时间。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭