01-【介绍说明篇】Hello,ArcGIS网络分析

先来看下什么是网络。
网络是由一系列相互连通的点和线组成,来描述地理要素(资源)的流动情况。如道路网、河流网、管线网等。

那么我们要知道从A点到B点的路线、河流的污染源在哪、水管漏水关闭哪个阀门,需要依赖网络分析目标的流动情况,就会用到网络分析

刚才提到的查询A到B点的路线,大家很熟悉,你可能马上会想到高德地图、百度地图等地图。

网络分析可以通过程序实现。这些地图根据一些算法、网络结构等构建了道路网,然后再进行网络分析。当然,算法也应该不是简简单单的算法。至于具体还有什么技术,怎么做,我就不懂了……

下面我们回到ArcGIS网络分析。

按照方向,网络可以分为定向网络非定向网络

根据这个分类,ArcGIS中的网络也分成2类,几何网络网络数据集

几何网络

几何网络,又称为公共设施与河流网络,是定向网络。如电力、天然气,下水道和给水线路等只允许沿边单向同时行进。

ArcGIS中,为公共设施网络和河流网络建网,最好使用几何网络

网络数据集

网络数据集,又称为交通网,是非定向网络。如街道、人行道和铁路网络等交通网允许在边上双向行驶。

ArcGIS中,为交通建网,最好使用网络数据集

题目中的ArcGIS网络分析,更确切的应该称为ArcGIS交通网络分析,接下来我们提到的网络分析,都指ArcGIS交通网络分析

利用ArcGIS网络分析,可以解决如下问题。如,分析从A到B的最短路线,我们可以使用网络分析中的路径分析。


重点:

  1. ArcGIS网络分析有哪两种类型?
  2. 要进行道路网络分析,应该使用哪种网络分析?
  3. 要进行水系、电力网络分析,应该使用哪种网络分析?
  4. ArcGIS交通网络分析能做什么?

就说到这里吧,下一篇我们来介绍网络分析的入门案例,from beginning。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值