群雄逐鹿,谁将赢得5G时代的物联网战争?

转载 2018年04月14日 00:00:00

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

来源:IT港

摘要:5G时代的物联网机遇,是一次重大产业变革机会,谁都不想错过,但谁能享受到这波红利,我们还需拭目以待。


日本首富,软银集团创始人孙正义是全球科技界的传奇,他曾投资了两大互联网巨头:美国雅虎与中国的阿里巴巴,被美国《商业周刊》杂志赞誉为电子时代大帝,这足以证明其在科技领域的前瞻与洞见。所以,孙正义的每一个动作都备受全球瞩目,在某种程度上,孙正义是引领全球科技产业未来发展的风向标。


2016年,孙正义旗下的软银集团成立了一个规模高达1000亿美元的投资基金“软银愿景基金”(SoftBank Vision Fund),这个基金超过全球其他所有风险投资基金规模的总和,而“软银愿景基金”投资的重点就是人工智能与物联网。


“软银愿景基金”成立后不久,其便投资了第一个大手笔项目,以320亿美元巨资收购了美国著名芯片厂商ARM。收购ARM,正是孙正义着眼于物联网时代的一次重要布局。


2018年3月28日,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在2018年云栖大会深圳峰会上宣布,阿里巴巴将全面进军物联网领域,物联网将是阿里巴巴集团继电商、金融、物流与云计算后新的主赛道。


在此之前,阿里巴巴早在2014年就已经启动了物联网的布局,经过4年的积累,目前已经完成在城市、生活、制造与汽车四大物联网领域的核心技术布局。宣布全面进军IoT之后,阿里巴巴集团也将致力于打造集开发者、芯片/模组开发商与其他合作伙伴等在内的物联网生态。


今年4月9日,联想中国区宣布构建智能物联、智慧行业、智慧服务与智慧渠道四大业务板块,并将在4月16日以线上直播的形式,发布全新的智能物联品牌,同时将发布一系列全新智能设备,迎接智能物联(SIoT)时代的到来。


华为在前不久也与联想集团不约而同的公开宣告,将智能物联确定为下一个10年的战略方向,并将其Slogan调整为“构建万物互联的智能世界”。


拥有海量搜索数据的互联网巨头百度,对智能物联网也是势在必得。2016年11月,百度云提出ABC战略,ABC即人工智能(AI)、大数据(Big Data)、云计算(Cloud Computing),ABC战略也被李彦宏认为是百度云的首要优势。2017年初,在ABC之上,百度云又加上了IoT,“ABC+IoT,为变革而来”,构成了百度云全新的Slogan。“ABC实际上构建的是一个虚拟的世界,而IoT把虚拟的世界和物理的世界连接在一起”,百度云负责人尹世明表示。


近几年崛起的智能手机企业小米,早在几年前就把打造智能硬件生态链作为其核心战略之一,在此指导下,其投资了大量智能硬件企业。现在,小米对外号称已经成为全球最大的智能硬件物联网平台。


互联网社交巨头腾讯控股也早在几年前就基于微信推出智能硬件开放平台,为可穿戴设备、智能家居、智能车载、传统硬件等物联网领域的合作伙伴提供平台支持。


跨界竞争正在中国科技产业频繁发生,于物联网领域尤为明显,以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的互联网巨头阵营,与以LHM(联想、华为、小米)为代表的硬件巨头阵营开始在物联网时代狭路相逢。


物联网不只是单纯的硬件或者软件, 而是一个基于互联网、人工智能与通信技术,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。因此,以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的互联网阵营,与以LHM(联想、华为、小米)为代表的智能硬件阵营,在物联网时代的角逐将不会泾渭分明,而是相互混合、渗透。


BAT会尝试自己做硬件,以丰富接入设备,比如阿里巴巴与百度都相继推出了自己的智能语音音箱;联想、华为与小米等智能硬件企业则开始发力系统平台,比如联想集团以IoT为切入点,正打造一个从云计算、大数据、人工智能到Global Service的一站式整体服务体系。


BAT与LHM六大巨头,群雄逐鹿,那么,未来谁将赢得物联网这场战争呢?


在互联网时代,BAT具有用户、资金与平台优势,但在物联网时代,BAT等互联网巨头普遍存在一个短板,即缺少硬件设备入口,而硬件巨头联想、华为与小米们则倾向构建自己的物联网生态体系,不会把最有价值的系统与平台拱手让给BAT等互联网巨头。


联想集团虽在全球PC硬件市场纵横捭阖,但在PC互联网与移动互联网时代无所作为,更是错失了在智能手机硬件市场再造一个联想集团的大好机会,这些年因此饱受批评。但智能物联网时代,给联想集团,给杨元庆提供了一个重新证明自己的机会,联想集团也具备在物联网时代大展身手的资源与能力,但其是否能够把握住时代赋予的这个机会,尚是一个未知数,需要有清晰的战略规划与坚决的战略执行。


“物联网”这一名词自1995年首次提出以来,中间几经沉浮,都没有引起很大波澜,直到近几年,随着人工智能技术的突飞猛进以及诸路巨头的进场布局,开始迅猛发展。


2G、3G向4G时代的迭代升级,带来了全球移动互联网时代的爆发,现在物联网也面临着最好的历史机遇,5G商用的到来,将为设备之间的互联互通带来巨大飞跃,也必将诞生物联网时代新的领导者。


阿里巴巴联合联通预计在今年推出5G加速产品;百度前不久在雄安新区完成了基于5G网络实况环境下的无人驾驶车测试;联想开始与英特尔合作生产5G笔记本电脑,准备再造一个PC新时代;华为则在全球10余个城市与30多家运营商展开5G预商用测试……


5G时代的物联网机遇,是一次重大产业变革机会,谁都不想错过,但谁能享受到这波红利,我们还需拭目以待。


未来智能实验室是人工智能学家与科学院相关机构联合成立的人工智能,互联网和脑科学交叉研究机构。


未来智能实验室的主要工作包括:建立AI智能系统智商评测体系,开展世界人工智能智商评测;开展互联网(城市)云脑研究计划,构建互联网(城市)云脑技术和企业图谱,为提升企业,行业与城市的智能水平服务。

  如果您对实验室的研究感兴趣,欢迎加入未来智能实验室线上平台。扫描以下二维码或点击本文左下角“阅读原文”

640?wx_fmt=jpeg

4G时代已是过去 5G将加速物联网应用落地

物联网的普及离不开5G,使得万物互联得以实现,作为下一代通信技术,速度是4G的百倍,且在未来几年,在全球将创造12万亿美元的经济价值,得到了众多国家大力支持,但5G大规模部署和商用还有很长的路要走,然...
  • gizwits_csdn
  • gizwits_csdn
  • 2017-06-12 18:34:02
  • 294

输掉战役赢战争(博弈论的诡计)

千百年来,楚汉相争一直是中国人回昧无穷的历史片断。自司马迁的《史记》把项羽描绘成“力拔山兮气盖世”的英雄以后,历代文人墨客往往崇敬出身将门的项羽。而嘲贬出身平民的刘邦,李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”...
  • zyp2671
  • zyp2671
  • 2010-01-30 20:21:00
  • 2773

雷观(三):二战中,中国可以独立赢得抗日战争

1937年,日本全面侵华,中日激战了好几年。1945年,由于美苏大规模介入中国和日本战场,日本迅速投降。    真正决定日本投降的不是中国的强大,而是日本在美国的威慑下,不得不做出投降的决定。    ...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2014-11-14 13:39:15
  • 1616

物联网与移动宽带——未来5G的两大着眼点

现实世界的众多实例揭示了华为等公司致力于对5G通信和整个物联网价值链研究的长期规划和技术发展,以应对5G在最大范围的具体应用的举措是非常必要的。...
  • huawei_eSDK
  • huawei_eSDK
  • 2016-06-14 16:58:25
  • 8818

【​观察】5G时代,运营商需要怎样的数据中心?

移动通信网络的进化大约每十年一代。随着2018年的到来,大众百姓离5G时代更近了一步。不过,在这背后,一场围绕5G时代布局的看不见硝烟的“战争”,却早已在运营商间悄然打响。5G时代,运营商站在新起跑线...
  • W5AeN4Hhx17EDo1
  • W5AeN4Hhx17EDo1
  • 2018-02-22 00:00:00
  • 228

5G 时代的到来意味着什么?

不久前,国际通信标准组织3GPP对外公布了第五代移动通信技术5G的官方Logo;美国通信运营商Verizon宣布今年将在美国11座城市进行5G试验性运营;中国5G网络第二阶段测试也将于今年正式开启。从...
  • w62me0k86y
  • w62me0k86y
  • 2017-05-13 18:07:16
  • 269

5G时代的“轻终端、重云端”

水、电、路都是基础设施,网络如今也是基础设施。如果说2G看小说、3G看图片、4G看视频,那5G能干嘛呢?首先我们来看看5G的网络的关键性能指标: l  用户日常体验速率100Mbps。 l  热点...
  • yangkuiwu
  • yangkuiwu
  • 2017-10-09 22:04:32
  • 308

智慧社区----互联网时代的未来家园(读书笔记)

智慧社区----互联网时代的未来家园(读书笔记)
  • zengraoli
  • zengraoli
  • 2016-02-25 10:54:30
  • 813
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:群雄逐鹿,谁将赢得5G时代的物联网战争?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)