京东AI战略宏图展现 不枉挖来这么多AI大牛

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

来源:网易科技


4月15日下午,京东人工智能创新峰会在北京举行。这次会议虽然规模不大,但是堪称重磅,一是在这次会议上京东AI带头人周伯文首次向外界展示京东在AI领域的战略布局与发展方向;二是AI领域重量级人物周志华等大咖也加入京东阵营,这次会议也是"京东AI天团"首次集体亮相。


京东AI战略全景图首次披露


640?wx_fmt=png


京东CEO刘强东曾多次公开表示,京东的下一个12年希望是技术驱动的12年,京东要做成技术驱动的公司,以技术为核心,充分利用AI建立智能商业、智能金融、智能保险三大业务,创造全球领先的智能商业体。


在本次峰会上,京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文揭开了京东技术布局下的AI战略全景图。这个全景图概括起来说就是,以 AI 开放平台 、AI 基础研究、AI 商业创新三个主体,通过产学研相结合,高端人才培养,以及核心人才引进打造科技能力,将 AI 用于金融科技、智慧物流、智能消费、智能供应、对外赋能。


AI开放平台NeuHub成为重中之重


640?wx_fmt=png


在京东的AI战略中,最重要的要数最基础的AI开放平台,京东将其命名为“NeuHub”。周伯文介绍道,这个平台基本上由模型定制化平台和在线服务模块构成,其中在线服务模块包括计算机视觉、语音交互、自然语言处理和机器学习等。


按照京东的规划,NeuHub平台将作为普惠性开放平台,不同角色均可找到适合自己的场景,例如用简单代码即可实现对图像质量的分析评估。从业务上说,平台可以支撑科研人员、算法工程师不断设计新的AI能力以满足用户需求,并深耕电商、供应链、物流、金融、广告等多个领域应用,探索试验医疗、扶贫、政务、养老、教育、文化、体育等多领域应用,聚焦于新技术和行业趋势研究,孵化行业最新落地项目。


也就是说,京东希望利用AI开放平台NeuHub建立起自己的技术阵营,同时同构AI加速器的收购和投资来夯实京东的AI生态。


周志华站台,京东系AI大咖集体亮相


640?wx_fmt=png


在峰会的开场致辞中, 京东CTO张晨称,京东构建AI平台的优势可总结为三点,就是人才、数据、场景。他谈到,今年是京东全面向AI转型的第二年,京东首先在AI人才方面加速“招贤”,去年请到了周伯文博士领导京东的AI工作,也请入了一系列在语音、视觉方面业界杰出的科学家,比如前苹果公司主任科学家、Siri创始成员牛小川,前Visa研究所首席科学家黄静都已加入京东。


本次峰会上,AI学界权威人物、南京大学人工智能学院负责人周志华教授也现身为京东AI站台。几天前,京东刚刚宣布周志华出任京东集团人工智能研究院学术委员会委员,同时京东集团在南京建立京东人工智能研究院南京分院,周志华教授将担任该分院学术总顾问。


除了与南京大学的合作之外,京东还与全球其他院校进行了研究合作。目前,京东已经与斯坦福大学建立联合实验室,同时与MIT实验室的合作也在进行中。


在现场的采访中,周伯文透露,在过去的半年时间中,京东AI研究院已经拥有近200人的团队,在北京、美国、英国、成都都设立了研发中心,今年的团队还将继续扩大,更多的人将从事基础AI技术研究以及应用创新。周伯文在接受网易智能等媒体采访时称,京东AI平台与研究部分为平台部、创新部、研究部三个部门,目前最大的部门是平台部,掌握了80%的研究方向,另外 20% 由部门自上而下决定。


据悉,本次大赛赛事为期5个月,以京东用户与京东人工客服真实对话数据(脱敏后)为基础,参赛队伍需要给定的对话数据进行分析,构建端到端的任务驱动型多轮对话系统,输出满足用户需求的答案,要求该答案能正确、完整且高效地解决问题,为用户带来简单、省心、智能的购物咨询体验。大赛奖池高达上百万,预计全球将有上万人参加。


未来智能实验室是人工智能学家与科学院相关机构联合成立的人工智能,互联网和脑科学交叉研究机构。


未来智能实验室的主要工作包括:建立AI智能系统智商评测体系,开展世界人工智能智商评测;开展互联网(城市)云脑研究计划,构建互联网(城市)云脑技术和企业图谱,为提升企业,行业与城市的智能水平服务。

  如果您对实验室的研究感兴趣,欢迎加入未来智能实验室线上平台。扫描以下二维码或点击本文左下角“阅读原文”

640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页