mysql 快速拷贝库的方法

测试DB服务器的磁盘空间有限,经常清掉一些老的库,再从源环境导入最新的库。

60G左右的数据库,dump sql大概要两个小时,从源环境取下sql半个小时,再导入到测试环境又要两个小时。

经过测试发现直接从mysql的data文件夹物理拷贝库文件,是快速拷贝的最快方法。

假设要考的库名叫database_20151120,那么先在测试数据库上建立database_20151120的空库。

然后把测试数据库停了,直接进入data文件的database_20151120文件夹里,里面应该是空的。

然后ftp到源数据库的同名目录下(data/database_20151120),get database_20151120下的所有文件。

然后启动测试数据库。

进入测试数据库查看数据会发现,有些表会报1146:database_20151120.XXXtable doesn't exist

但有些表能正常检索出数据。

再观察一下,检索不出数据的表都是innerDB类型的。

根据网上的解决办法。要把库的默认引擎改成innerDB。在my.cnf里添加

default-storage-engine=INNODB

然后,停掉源环境,再从源数据库取得ibdata1覆盖到数据库。

再重启目标数据库。

发现所有的表都可以使用了。

不过该方法只适用于测试环境快速导入。生产环境可不敢这么干。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭