Git:Git merge的--ff和--no-ff

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chaiyu2002/article/details/81020370

Git用法总结系列收藏于IT老兵驿站

Git:Git-merge的–ff和–no-ff。

前言

Git merge最容易糊涂的地方就是这个--ff参数和--no-ff 参数,通过本文,把这个整理清楚。

其实官网讲的非常清楚,不过可能因为是英文的,所以大家阅读起来会有一些障碍。(PS:其实还是应该逐步逐步提高自己阅读英文文档的能力,想达到一个更高的高度,是需要客服自己本身很多的弱点的)

实例

假设合并前的分支是这样,这个一个非常常见的场景,如果不明白,可以参考另外一篇文章Git Flow工作流:
这里写图片描述
这是一个很常见的用例,功能开发分支是iss53,在开发新功能,master分支是线上分支,出现了问题,开辟了hotfix分支进行修复,修复完成,进行合并,需要把hotfix合并回master

$ git checkout master
$ git merge hotfix
Updating f42c576..3a0874c
Fast-forward
 index.html | 2 ++
 1 file changed, 2 insertions(+)

步骤如下:
1. 切换回master分支。
2. 将hotfix分支合并会master分支。
然后看到了Fast-forward 的字样,这个词组的意思就是快进,播放电影的时候,可以注意一下,快进按钮上面就是这个词组。
那么实际变成了什么样呢?
这里写图片描述
仅仅是master指针指向了这个提交C4。这样是一种比较快的合并方式,轻量级,简单。
这个时候,我们往往会删掉hotfix分支,因为它的历史作用已经结束,这个时候,我们的iss53这个功能又向前开发,进行了一次提交,到了C5,那么变成了这样:
这里写图片描述
然后,我们要把iss53 这个分支合并回master,就变成了这样:
这里写图片描述
这个时候生成了一个新的commit号,这种提交就不是fast-forward(这个时候也无法生成fast-forward提交,因为要将两个版本的内容进行合并,只有在没有需要合并内容的时候,会有这个fast-forward 方式的提交)。
如果我们对第一次合并,使用了--no-ff参数,那么也会产生这样的结果,生成一个新的提交,实际上等于是对C4 进行一次复制,创建一个新的commit,这就是--no-ff的作用。
这里写图片描述

参考:https://git-scm.com/book/en/v2/Git-Branching-Basic-Branching-and-Merging,这里讲了原理。
参考:https://git-scm.com/docs/git-merge,这里是参考。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试