技术人如何突破能力边界?

↑↑↑ 点击上方蓝字,关注极客猴

如果你喜欢极客猴,可以把我置顶星标~

近来一段间,我在跟一些朋友交流过程中,又接触到新的领域,又学到新的知识。

于是乎,我每天花大量时间恶补这方面的知识,忙到忘记我还有一个公众号。

正好趁着这次回归机会,谈谈技术人如何突破自己的能力边界。在职场上,一个人所具备的能力可以分为两种,一种是通用技能,另一种是专业技能。

一、通用技能

通用技能是不区分岗位,普遍人都具备的能力。

1.沟通能力

工作是讲究协同合作,这离不开跟跟别人打交道。比如向领导汇报工作,跟同事一起讨论技术方案、跟客户合作等,那么沟通能力就显得格外重要。沟通能力不仅是表达自己想法,而且聆听别人的意见和看法。

听就安安静静地听,不轻易打断别人,等别人说完再发言。说,其实是让别人跟着自己思路走,核心是自己条理清晰。沟通能力归根到底是跟人打交道,想提高可以学习一些沟通技巧。

2.独立思考能力

你身边一定有这样的人,他们学习时习惯被动接受知识;他们遇到问题了,求助于周围人和网络,觉得都有道理却很难取舍,如果得到的几个建议有冲突就更迷茫了。

你身边也一定有这样的人:他们看问题总有自己的见解,并且独到深刻;

这两种人的差距是独立思考能力。

分享自己一个练习独立思考的方法:反向思考

举个例子,我们每天工作,从正面角度去思考是为了拿到一份薪水来生存下去,为下一次跳槽做准备,为以后自己发展积累资源。

那么反向思考,我们为什么要工作?

不工作的话,我们拿什么养活自己?自己手头上有什么资源?自己现在有什么本领?……

等后面总结,我们会发现自己已经从不同角度、方式来思考问题了。

二、专业技能

专业技能可以理解为谋生的技能。比如,我们是 Python 工程师,那 Python 就是我们的专业技能。专业技能得到掌握程度是直接薪水上。同时,它也是我们再找工作时,决定岗位要求的匹配程度。想提交专业技能需要花大量时间、精力去学习。

三、突破能力边界

做技术的,大多数的目标应该是进入大厂。

这不香吗?确实香,客观的薪水、优厚的福利、跟一群优秀的人共同做事。

岗位就那么多,总有些人会与其擦肩而过。

其实,技术不是全部。

如果自己懂技术,再补充产品,市场营销等知识,会有新的发现。

如何突破?

1、加入一些其他领域的圈子,跟优秀的人交流,目的是扩宽自己的思维方式。

2、在工作中,可以去承担一些自己想努力方式的额外工作,跟着别人去学。平时,我除了完成工作之外,因对产品方向感兴趣,主动去承担一些产品工作。我个人觉得产品经理岗位在公司或者团队中,对产品发展起到决定性作用。


最后推荐下我明哥的公号,平时我会经常看看他的文章,让我对职场有了新的认知。同时明哥会写一写赚钱,以及认知方面的文章。原创已经写了330多篇了,反正我是比较佩服,大家可以扫码来关注下。

如果你觉得文章不错的话,分享、收藏、在看是对猴哥的最大支持,是猴哥持续创作的动力。

[完]

-作者-

猴哥,技术爱好者,热爱分享。改变思维方式,做个终身学习者

不日进,则日退


你点的每个赞,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值