Android下CTS测试介绍

1、什么是CTS?

   CTS是CompatibilityTestSuite的缩写,是Google推出的Android平台兼容性测试。这是一套包含了上万个自动运行的测试用例的测试框架程序。主要用来测试OEM厂商实现的Android平台是不是符合Android的API接口定义。

 

2、测试CTS的目的是什么?

   1、让APP提供更好的用户体验。用户可以选择更   多的适合自己设备的APP,让APP更稳定。

   2、让开发者设计更高质量的APP。

   3、通过才能获得Android的商标和享受AndroidMarket的权限。

 

3、CTS工具里的各个文件的解释

plans-----测试执行计划。整个CTS可分为6部分,含Android、Java、Performance、Signature、RefApp、VM,有一个CTS testplan包含那6个计划。

在测试中若意将某个package作为计划单独运行,可使用如下命令

add --planplan_name: add a new plan with specified name

results-----测试执行结果。当运行单个package或单个testplan时,都会在此路径下自动生成以开始运行的日期时间为名的文件夹。

testcases-------测试执行时的具体文件。以package为单位的apk和对应名称的xml文件,其中xml文件中列出了对应package中的所有执行的case文件

host_congfig-------测试执行时相关参数和配置信息

cts.jar---------执行测试所需的Java压缩包

startcts---------测试执行的shell脚本


4、CTS测试环境的搭建

1、安装Linux OS的主机一台,无特殊硬件配置要求,能安装WindowsXPOS的任一主机即可。

2、 修改CTS包中的Startcts脚本

这里是把jdk和sdk文件路径放到CTS的脚本中

Startcts文件是执行shell的脚本在tools文件夹里


5手机端的设置

手机或模拟器设置Settings > Accessibility > Accessibility >Delegating Accessibility Service

1、进入android/out/host/linux-x86/cts/android-cts/repository/tools目录下,修改startcts脚本文件。将脚本中的SDK_ROOT该成自己的androidSDK路径.

$cd home/tester/cts/android-cts/repository/tools $vimstartcts修改脚本中出现的第一个SDK_ROOT,如"SDK_ROOT=/home/tester/cts/android-sdk-linux_86"。

2、 执行startcts脚本。在执行CTS测试计划时(执行一段时间后,大于5分钟)会出现没有足够权限启动devices,使用$sudo./startcts可解决该问题。

3、 出现如下提示符表示启动cts并连接设备成功。(红色部分未deviceID,视设备号而定)

Android CTS version2.3_r4

Device(emulator-5544)connected

cts_host > cts_host>

4、  在“cts_host>”提示符下输入命令,以下为几个常用的命令

help查看所有

exit退出

ls -p列出所有的测试包

ls --plan列出所有的测试方案

start --planplan_name运行一个测试方案,如:start --plan CTS

start --plan plan_name --packagepackage_name运行一个特定的测试包,如:start --plan CTS --packageandroid.bluetooth


6、查看测试报告

运行测试时,在CTS运行界面能看到测试报告与运行状况。测试完成后可在android-cts/repository/results/下生成详细的测试报告和一些附加信息,其中用日期和时间命名的文件夹下为所有的测试结果,同时文件夹也会被打成一个对应的.zip包方便提交。用浏览器打开.xml文件(默认就是,直接双击)就可以查看所用的测试报告了。


发布了170 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览