OpenStack云桌面系列【1】—开始

关于"云桌面"和"桌面云"

    首先,wiki里面是没有关于“桌面云”和“云桌面”的定义和其它信息。
    百度百科
    桌面云,可以通过瘦客户端或者其他任何与网络相连的设备来访问跨平台的应用程序,以及整个客户桌面。桌面云与云桌面,是对同一对象的不同侧重点的阐述。和传统pc相比,大的主机箱换成了一些小盒子 ,一个类似电视机顶盒的东西,鼠标、键盘、显示器、网线都插在这个上面。(http://baike.baidu.com/view/6497595.htm)
    个人理解
    相同点就是桌面系统(或应用)都在云端服务器,不在本地。另外,不同的地方就如百度百科说的“侧重点不同”。

    桌面云更多关注桌面在云端的部署、管理和维护等,更多考虑”云“的性能。

    云桌面更侧重于“桌面”,更关注桌面的显示、交互、输入等,考虑更多“桌面“的性能和用户体验。在本系列中,会更多关注OpenStack当中桌面系统实例(如windows)的性能和体验,如鼠标重影、屏幕自适应、USB重定向、播放音频等。所以,基于个人对两个概念的理解,将题目定为“OpenStack云桌面”。

    前期为了参加一个比赛,基于OpenStack做了一个移动端的云桌面,这里展示下提交的介绍视频,跟大家分享下。
    优酷地址:http://v.youku.com/v_show/id_XODI0NTc4MDI4.html

为什么写这个系列

     关于该主题的所有技术点都来源于网络,也将其回归网络。自己做过的很多项目都和“开源”有关,追求和崇尚“开源”精神。OpenStack就是一个伟大的开源项目。
    整理和记录思路,尝试有效的写作。整理和记录可以让一个程序猿减少犯第二次错误的机会,提高编程效率,如果记录多了,也就有了属于自己的“纠错本”或“参考书“。有效的沟通是提升团队协作的关键,语言沟通和文字沟通同样重要,所以尝试有效的、易理解的写作。
    明年找毕业实习,希望可以增加自己拿到offer的筹码。

这个系列会讲什么

    围绕基于OpenStack的云桌面,主要会讲以下内容:
       Spice的安装;
       Window镜像的制作(网上教程很多,主要想加入自己的一些总结);
       鼠标重影;
       在本地播放音频、视频;
       屏幕的自适应;
       基于Opaque的云桌面移动端客户端开发;
       virt-viewer编译;
       基于virt-viewer的云桌面客户端开发;

       ……


    最后,欢迎转载和引用,但请加上引用地址

    

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭