报表工具都有哪些应用部署方式?

回答这个问题之前,我们先来看看报表工具到目前为止都有哪些形态,虽然国产的大部分都是 java 语言开发的,功能方面也基本相同,但是形态还是有差异的。

差异在于,有一些厂商始终把报表定位为一个通用工具类中间件产品,因其特性,使得集成商与自己的产品或项目做集成时比较简便且灵活,这也是大部分集成商希望的一个定位。

另外有些厂商,不愿意只挣工具的钱了,想把报表包装成一个通用的平台,既能挣工具的钱,又能挣一部分平台的钱,这个形态的优点是,遇上一些需求简单的终端用户可以直接拿来用;缺点是,很多项目定制程度高,统一平台基本用不了,集成商会很头疼,因为多给我一套系统,不知道该怎么部署集成了,具体后面再说。

了解了产品形态,接下来我们再来看看报表工具有哪些部署方式。概括起来也是两种:集成部署与独立部署,先解释下两种模式:

集成部署是把报表嵌入已有系统,以模块形式存在,统一使用系统的登录、组织架构、权限等平台功能。集成部署细分的话,又包括两种情况:深入集成、报表作为服务集成。

其中深入集成是把报表和已有系统放到一块儿,物理上就在一个应用里。

imagepng

而服务式的集成,则将报表和已有系统分离,各自部署,物理上是两个(或多个)应用,报表提供服务接口(一般就是 url)被其他系统集成调用,通俗点儿说就是在其他系统挂报表的链接。

作为服务集成,实际就涉及到报表工具独立部署方式了。独立部署从字面意思也可以看出 **,** 报表与其他应用是分离的,各自独立、分别部署、本身互不干扰,如果需要调用其资源,则采用跨系统挂链接调用的方式。

imagepng

那么,上面的两大类报表工具,适用哪种部署方式呢?

定位为中间件的适合无缝集成,因为他们的定位就是面向开发的集成商用户被集成,不论做产品还是项目,都可以把报表嵌入进系统。

优点很明显,如同一颗钉子,钉到哪块儿木板上,就属于该木头板儿了,作为一个整体不分离,统一管理维护。另外,集成也比较简捷,以 java 类产品为例,基本都是复制一些 jar 文件,再放置或合并一些配置文件,就完成了。

唯独有个缺点,必须要求报表和已有系统开发语言一致。

中间件产品不能作为报表服务调用吗?其实也不是,部分厂商也为客户考虑到这一点,除提供中间件报表工具外,也会带一个简易的报表平台,不作为卖点,免费使用,甚至开源,便于用户快速开发。

而做成平台的报表基本上只能独立部署,因为此类产品基本不提供模块拆分集成的模式(即便个别提供,也会作为定制服务收取昂贵的费用),自己“拆”这个活儿也是很麻烦的,估计也拆不明白。

优点在文章开始已经提到,能快速拥有一套完整的系统,尤其是需求简单的终端用户比较喜欢,产品呈现出来也显得功能更多、更炫。

但是,这类产品独立部署独立使用是最好的,一旦涉及跨系统调用,几乎都需要适配统一认证、组织架构同步、权限同步等,这个工作很费精力,一般情况下就是提供一堆接口自行实现,对于集成商来说,集成反而整的焦头烂额。

总结来说,不同产品有不同的适配场景,当我们选择时,要根据自己是啥情况然后确定要啥,如果是中间件需求,就不要要求平台功能,那都是多余的,嵌入集成时反而是累赘。如果是完整系统需求,则不用考虑嵌入集成性,更应从系统整体考虑,可选择完善的平台或基于开源平台改造。

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值