虚拟化(七):vmware horizon view 安装及效果展示

虚拟化 同时被 2 个专栏收录
7 篇文章 1 订阅
45 篇文章 0 订阅

虚拟化(一):虚拟化及vmware产品介绍

虚拟化(二):虚拟化及vmware workstation产品使用

虚拟化(三):vsphere套件的安装注意及使用

虚拟化(四):vsphere高可用功能前提-共享存储搭建

虚拟化(五):vsphere高可用群集与容错

虚拟化(六):vmware 桌面虚拟化 horizon view 介绍



vmware horizon view 整体结构图,如下:


本节主要简要介绍view套件的安装,主要步骤有准备ad和dns环境,安装vsphere套件,安装composor套件,准备父虚拟机等。


1、准备AD

       view connection server 主机必须加入到ad域中,且主机不能是域控制器。

1.1、创建组织单位

     默认情况下,在创建虚拟桌面时,这些虚拟机会加入到ad域中,且会添加到“computers”容器里。这里应当为view 桌面专门创建组织单位。

    以管理员身份登录ad服务器,在 active directory用户与计算机中的域下新建view的组织单位,然后在新建的组织单位中再创建winxp-pc、win7-pc的组织单位。


1.2、为view  composer创建用户账户


       如果使用view composer,必须在ad中创建一个用户账户,以供view composer使用。view composer 需要使用该账户将连接克隆桌面加入到ad域中
       为确保安全性,应当创建一个单独的账户,这里在view的组织单位中新建名为fan的用户,点击上面新建的view组织,选择委派控制,以让fan用户控制该组织下计算机的加入,删掉等。



1.3、配置受限制的组策略


        在使用链接克隆虚拟桌面需要部署父虚拟机,父虚拟机可以不必加入ad中,在使用view管理员,创建链接克隆桌面时,会将新建的虚拟机自动加入到ad中。要登录view桌面,需要使用ad用户登录,并且用户必须是view桌面本地远程桌面用户组成员或本地管理员组成员。此时就可以使用ad中受限制的组策略,将用户或用户组添加到每个view桌面的本地远程或管理员组中。
    登录ad服务中,在服务器管理-工具-组策略管理中,定位到上面新建的view组织下的winxp-pc,右键选择“在这个域中创建GPO并在此次连接”,输入名称后,编辑,在弹出的组策略管理编辑器里定位到计算机配置-策略-windows设置-安全设置-受限制的组,右击选择添加组,选择“Remote Desktop Users属性”并选择“Domain Users”,表示所有域成员都添加到view桌面的远程桌面用户组中。administrator组类似。







1.4、创建view桌面用户


       登录到ad服务器中,在view组织下创建view1、view2的用户。


2、为view桌面准备父虚拟机

     如果创建使用链接克隆的虚拟桌面,则在创建好父虚拟机后,为虚拟机创建快照。创建父虚拟机步骤如下:
     1、在esxi服务器里创建windows xp的虚拟机,并安装常用软件和vmware tools
     2、设置电源属性,启用远程桌面链接等。
     3、安装vmware view agent(需要指定connection 地址)
     4、为虚拟机创建快照



目前view agent只支持以下系统版本:




3、为view桌面准备资源池


      在部署虚拟桌面时,需要将view桌面加入到资源池中。登录vcenter创建一个资源池即可。


4、安装view connection server服务器


     需要加入到域中,并设置IP。安装的时候需要指定初始view管理员,能够登录view administrator进行管理connection server。


5、安装view composer server


      view composer需要sqlserver数据库的支持。在安装composer server之前,先安装一个sqlserver数据库,并在ODBC数据源中创建一个数据源,供composer使用。

6、配置view connection server和view composer


     在安装好view connection server后,需要配置view connection server和vcenter server和view composer server组件。

     配置地址为connection服务器地址如https://ip/admin 地址。输入在第4步配置的域用户名和密码。

     在view配置-服务器页面配置vcenter server地址和composer server地址。




7、创建view桌面池

 这里演示根据父虚拟机创建自动池步骤。
     1、登录connection server地址,在清单-池页面新建自动池。池分自动池、手动池、终端服务池
     2、用户分配选择专用,并启用自动分配。
     3、vcenter server选择view composer连接克隆
     4、池设置里面关闭电源策略,并启用HTML访问
     5、设置虚拟机相关属性,如池大小,命名方式。
     6、选择父虚拟机
     7、选择AD容器为前文建的view组织。
     8、向桌面池添加用户(权限分配),在查找用户或组对话框中输入Domain Users用户组,即表示该域中的每个用户都能访问此虚拟池。


8、使用view client访问桌面池

      访问connection服务器地址如https://ip 来进行下载适合当前系统的版本,并安装。
     打开view client ,输入connection服务器地址,并配置SSL为不验证服务器身份证书,输入用户名view1,密码登录(需要connect 安装html插件)。


view cient with local model 如果不选择,则和view client 是一样的。

view cient with local model      不能和vmware workstation 在同一个机器上都安装。










9、配置view html access访问


       使用view html access,能够使用基于HTML5的浏览器访问虚拟桌面。

        需要在父虚拟机安装remote agent代理。











  • 8
    点赞
  • 2
    评论
  • 22
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值