Threading Programming Guide:Thread Management

Thread Cost

创建线程是有开销的,这些开销主要包括空间上的开销以及时间上的开销:在kernel里面分配存储空间,用来存储线程相关的数据和属性;线程的栈空间;线程创建的时间。总结如下:

ItemApproximate CostNotes
kernel数据结构大约1KB主要用来存储线程相关的数据以及属性,这块内存大部分使用的是wired memory,因此不能被交换到disk上
栈空间辅助线程默认512KB;MAC OSX 上主线程默认8MB;iOS上主线程默认1MB对于辅助线程来说,最小的栈空间是16KB,并且栈空间必须是4KB的倍数;栈空间只有在线程真正运行时才会被分配
创建时间大约90ms这个时间依赖具体的机器,不能作为一个绝对的数值

注意项:因为Operation Object底层受到了内核支持,并且使用线程池,因此使用Operation Object创建线程会更快。

 

Creating a Thread

创建线程有两种方式,一种是使用NSThread类来创建,另一种是使用POSIX线程来创建。这里需要注意的是使用NSThread类创建的线程(或者其他类似的方法,比如NSObject的performSelectorOnBackground方法)都是detach线程,线程运行结束之后,线程相关的资源就会被系统回收;而POSIX线程创建的时候,如果没有特别指定,默认是joinable线程(这也是唯一可以创建joinable线程的方式),对于joinable线程来说,除非有其他线程join它,那么即使线程运行结束,相关资源也不会被系统回收。而且,当应用程序退出时,detach线程会立马结束,而joinable线程必须被join才会退出。因此,joinable线程特别适合执行保存数据到磁盘这些关健任务。

除此之外,使用POSIX线程还需要有两点要注意:

1 Cocoa框架基于性能上的考虑,如果应用是单线程,是不会创建锁以及类似的用来线程同步的资源的,除非应用进入了多线程模式。使用NSThread创建线程的时候,会发通知表明应用已经进入了多线程模式,而是用POSIX线程的时候,不会有这个通知。因此使用POSIX线程时,都会首先创建使用NSThread创建一个什么也不做的线程出现,以此来告诉Cocoa框架,应用已经进入了多线程模式。

2 在应用里面,可以同时使用POSIX和Cocoa提供的锁,这些锁可以混用,Cocoa的锁其实也只是对POSIX锁的一种封装而已。但是Cocoa的锁只能使用Cocoa提供的接口操作,POSIX的锁也只能使用POSIX提供的接口操作,比如你不能使用POSIX的接口操作NSLock,反过来也一样。

 

Writing Your Thread Entry Routine

对于在OC里面创建线程来说,你在入口函数首先要做的,就是在入口函数一开始就创建自动释放池,然后在入口函数退出时释放自动释放池。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值