java游戏开发杂谈 - 游戏编程浅析

每个游戏,你所看到的它的一切,都是计算机画出来的!

地图是画出来,人物是画出来的,树木建筑是画出来的,菜单按钮是画出来的,滚动的文字、闪烁的图标、云雾烟火,都是画出来的。

游戏编程,所要做的,就是控制程序,在什么时间,界面上画出什么东西!

大多数游戏,需要不断的重新绘制,以达到动态的效果。比如植物大战僵尸中的向日葵,它一直在动。 这类游戏,是隔很小一段时间,就会重绘。不断的重绘,每次绘制不同的帧,于是界面上显示出向日葵的摇摆动画。 
    
还有些游戏,不需要不断的重绘,比如扫雷,这种没有动画的游戏,只有当发生按键或者鼠标事件后,才触发重绘。 
    
植物大战僵尸中的豌豆射手,它在不断的射豌豆,豌豆的运动是怎么表现的呢。每个豌豆刚开始有个起始坐标(a, b),一开始它就是绘制在这个位置,到了下一刻,它往前移动了px距离,那么它的坐标变为了(a + px, b),程序就把它绘制到这个新的位置。 
    
屏幕上当前需要绘制哪些东西呢? 这个也是在不断变化的,还以植物大战僵尸为例。当你刚买了一个向日葵,那界面上就要多绘制一个向日葵,当僵尸吃掉了这个向日葵,下次绘制也就不再绘制这个向日葵。游戏里会使用一个数据结构,来存储当前界面上有哪些植物和僵尸。
    
最后,再强调一下这句话:游戏开发中,程序员所做的,就是控制程序在什么时间,绘制出什么东西!

 

一孔之见,班门弄斧,还请诸君轻拍。

这里是台哥专栏 - java游戏开发杂谈。欢迎关注。

没有更多推荐了,返回首页