区分uWSGI、WSGI、nginx

区分uWSGI和WSGI
在python web开发中,我们经常使用uwsgi配合nginx部署一个web框架,如Django或flask。同时我们又会说,框架和web服务器之间要符合WSGI协议。那就来厘清一下这几个概念。

web服务器和web框架
在讲uWSGI和WSGI之前,先要弄清楚web开发的两大块,web服务器和web框架。
web服务器即用来接受客户端请求,建立连接,转发响应的程序。至于转发的内容是什么,交由web框架来处理,即处理这些业务逻辑。如查询数据库、生成实时信息等。Nginx就是一个web服务器,Django或flask就是web框架。

回到uWSGI和WSGI。
那么如何实现uWSGI和WSGI的配合呢?如何做到任意一个web服务器,都能搭配任意一个框架呢?这就产生了WSGI协议。只要web服务器和web框架满足WSGI协议,它们就能相互搭配。所以WSGI只是一个协议,一个约定。而不是python的模块、框架等具体的功能。

而uWSGI,则是实现了WSGI协议的一个web服务器。即用来接受客户端请求,转发响应的程序。实际上,一个uWSGI的web服务器,再加上Django这样的web框架,就已经可以实现网站的功能了。那为什么还需要Nginx呢?

为什么需要Nginx
一个普通的个人网站,访问量不大的话,当然可以由uWSGI和Django构成。但是一旦访问量过大,客户端请求连接就要进行长时间的等待。这个时候就出来了分布式服务器,我们可以多来几台web服务器,都能处理请求。但是谁来分配客户端的请求连接和web服务器呢?Nginx就是这样一个管家的存在,由它来分配。这也就是由Nginx实现反向代理,即代理服务器。

在这里插入图片描述
WSGI
WSGI的全称是Web Server Gateway Interface(Web服务器网关接口),它不是服务器、python模块、框架、API或者任何软件,只是一种描述web服务器(如nginx,uWSGI等服务器)如何与web应用程序(如用Django、Flask框架写的程序)通信的规范、协议。
server和application的规范在PEP3333中有具体描述,要实现WSGI协议,必须同时实现web server和web application,当前运行在WSGI协议之上的web框架有,Flask, Django。

uWSGI
uWSGI是一个全功能的HTTP服务器,实现了WSGI协议、uwsgi协议、http协议等。它要做的就是把HTTP协议转化成语言支持的网络协议。比如把HTTP协议转化成WSGI协议,让Python可以直接使用。

uwsgi
与WSGI一样,是uWSGI服务器的独占通信协议,用于定义传输信息的类型。每一个uwsgi packet前4byte为传输信息类型的描述,与WSGI协议是两种东西,据说该协议是fcgi协议的10倍快。

Nginx
Nginx是一个Web服务器其中的HTTP服务器功能和uWSGI功能很类似,但是Nginx还可以用作更多用途,比如最常用的反向代理功能。

Django
Django是一个Web框架,框架的作用在于处理request和 reponse,其他的不是框架所关心的内容。所以如何部署Django不是Django所需要关心的

nginx的作用:
1.反向代理,可以拦截一些web攻击,保护后端的web服务器
2.负载均衡,根据轮询算法,分配请求到多节点web服务器
3.缓存静态资源,加快访问速度,释放web服务器的内存占用,专项专用

uWSGI的适用:
1.单节点服务器的简易部署
2.轻量级,好部署

参考文章
做python Web开发你要理解:WSGI & uwsgi

作者:CHENYAoo
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/CHENYAoo/article/details/83055108
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页