uwsgi、wsgi和nginx的区别和关系

区分uWSGI和WSGI

在python web开发中,我们经常使用uwsgi配合nginx部署一个web框架,如Djangoflask。同时我们又会说,框架和web服务器之间要符合WSGI协议。那就来厘清一下这几个概念。

web服务器和web框架

在讲uWSGI和WSGI之前,先要弄清楚web开发的两大块,web服务器和web框架
web服务器即用来接受客户端请求,建立连接,转发响应的程序。至于转发的内容是什么,交由web框架来处理,即处理这些业务逻辑。如查询数据库、生成实时信息等。Nginx就是一个web服务器,Djangoflask就是web框架

回到uWSGI和WSGI。

那么如何实现uWSGI和WSGI的配合呢?如何做到任意一个web服务器,都能搭配任意一个框架呢?这就产生了WSGI协议。只要web服务器和web框架满足WSGI协议,它们就能相互搭配。所以WSGI只是一个协议,一个约定。而不是python的模块、框架等具体的功能。

uWSGI,则是实现了WSGI协议的一个web服务器。即用来接受客户端请求,转发响应的程序。实际上,一个uWSGI的web服务器,再加上Django这样的web框架,就已经可以实现网站的功能了。那为什么还需要Nginx呢?

为什么需要Nginx

一个普通的个人网站,访问量不大的话,当然可以由uWSGIDjango构成。但是一旦访问量过大,客户端请求连接就要进行长时间的等待。这个时候就出来了分布式服务器,我们可以多来几台web服务器,都能处理请求。但是谁来分配客户端的请求连接和web服务器呢?Nginx就是这样一个管家的存在,由它来分配。这也就是由Nginx实现反向代理,即代理服务器。
Nginx反向代理

参考文章
做python Web开发你要理解:WSGI & uwsgi

发布了12 篇原创文章 · 获赞 21 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览