Oracle之varchar和varchar2的区别

varchar和varchar2的区别
在使用Oracle数据库中,一般都是用varchar2
1 .varchar2是oracle提供的独特的数据类型,oracle保证在任何版本中该数据类型向上和向下兼容。但不保证varchar,这是因为varchar是标准sql提供的数据类型,有可能随着sql标准的变化而改变。

2.如果数据库不移植的话,就没有区别。如果数据要移植到别的数据库,可能用varchar比较好。varchar2很多数据库不支持!。

3.varchar2把所有字符都占两字节处理(一般情况下),varchar只对汉字和全角等字符占两字节,数字,英文字符等都是一个字节。

4.varchar2把空串等同于null处理,而varchar仍按照空串处理。

5.varchar2字符要用几个字节存储,要看数据库使用使用的字符集,比如GBK,汉字就会占两个字节,英文1个,如果是UTF-8,汉字一般占3个字节,英文还是1个。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页