MySQL批量更新死锁案例分析

表结构如下:

CREATE TABLE `user_item`
 (  `id` BIGINT(20) NOT NULL,  
 `user_id` BIGINT(20) NOT NULL,  
`item_id` BIGINT(20) NOT NULL,
  `status` TINYINT(4) NOT NULL,  PRIMARY KEY (`id`), 
 KEY `idx_1` (`user_id`,`item_id`,`status`)) 
 ENGINE=INNODB DEFAULT CHARSET=utf-8

SQL语句如下:

update user_item set status=1 where user_id=? and item_id=?

原因分析

mysql的事务支持与存储引擎有关,MyISAM不支持事务,INNODB支持事务,更新时采用的是行级锁。这里采用的是INNODB做存储引擎,意味着会将update语句做为一个事务来处理。前面提到行级锁必须建立在索引的基础,这条更新语句用到了索引idx_1,所以这里肯定会加上行级锁。
行级锁并不是直接锁记录,而是锁索引,如果一条SQL语句用到了主键索引,mysql会锁住主键索引;如果一条语句操作了非主键索引,mysql会先锁住非主键索引,再锁定主键索引。
这个update语句会执行以下步骤:
1、由于用到了非主键索引,首先需要获取idx_1上的行级锁
2、紧接着根据主键进行更新,所以需要获取主键上的行级锁;
3、更新完毕后,提交,并释放所有锁。
如果在步骤1和2之间突然插入一条语句:update user_item …where id=? and user_id=?,这条语句会先锁住主键索引,然后锁住idx_1。
蛋疼的情况出现了,一条语句获取了idx_1上的锁,等待主键索引上的锁;另一条语句获取了主键上的锁,等待idx_1上的锁,这样就出现了死锁。
解决方案
1、先获取需要更新的记录的主键

select id from user_item where user_id=? and item_id=?

2、逐条更新

for (Long id : idList) {
	userItemDAO.updateStatus(id, userId, 1);
}
update user_item set status=? where id=? and user_id=?

这样貌似解决了,都是对单条进行操作,都是先获取主键上的锁,再获取idx_1上的锁。
不过这个解决方案与先前的更新语句不一样,先前的更新语句对所有记录的更新在一个事务中,采用循环更新后并不在同一个事务中,所以在for循环外面还得开一个事务。

小结:在采用INNODB的MySQL中,更新操作默认会加行级锁,行级锁是基于索引的,在分析死锁之前需要查询一下mysql的执行计划,看看是否用到了索引,用到了哪个索引,对于没有用索引的操作会采用表级锁。如果操作用到了主键索引会先在主键索引上加锁,然后在其他索引上加锁,否则加锁顺序相反。在并发度高的应用中,批量更新一定要带上记录的主键,优先获取主键上的锁,这样可以减少死锁的发生。


本文来自 绝情谷 的CSDN 博客 ,全文地址请点击:https://blog.csdn.net/aesop_wubo/article/details/8286215?utm_source=copy

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页