SQL技巧:主键的生成和录入

       主键为何物,把酒问青天。

       步入正题,先上一句:create table customers(id int identity(1,1) primary key,keyVs char(8) )。本人点鼠标的能力很强,在SQL SERVER里面弄标识自动递增很容易,写脚本的能力还是很欠缺,还是记一下吧,注意identity(1,1);

     接着,如果不设置自动递增,如何保证插入唯一性呢?好了,来(高手)http://topic.csdn.net/u/20100613/15/0b05aaa8-3c9b-4fd3-b5c8-72316cf20a3c.html的一句:

CREATE FUNCTION find_NextJH() 

RETURNS char(8)

AS 

BEGIN  

RETURN(SELECT 'JH'+RIGHT(1000001+ISNULL(RIGHT(MAX([字段名]),6),0),6) FROM [表名] WITH(XLOCK,PAGLOCK))

END

(例如:字段名 keyVs ,表名 customers)

知道怎么用吗,不知道?看看下面

insert into customers(keyVs) values(dbo.f_NextBH())

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值