Windows server磁盘卷对比

跨区卷:跨区卷将来自多个磁盘的未分配空间合并到一个逻辑卷中,这样可以更有效地使用多个磁盘系统上的所有空间和所有驱动器号。跨区卷先将一个磁盘上为卷分配的空间充满,然后从下一个磁盘开始,再将该磁盘上为卷分配的空间充满。

带区卷:带区卷是由两块或两块以上硬盘所组成,是每块硬盘所贡献的空大小必须相同。带区卷使用 RAID-0,从而可以在多个磁盘上分布数据。带区卷不能被扩展或镜像,并且不提供容错。可提高文件的访问效率,并降低CPU的负荷。

镜像卷:镜像卷具有容错能力,通过使用卷的两个副本或镜像复制存储在卷上的数据从而提供数据冗余性,相当于RAID-1。其写入到镜像卷上的所有数据都写入到位于独立的物理磁盘上的两个镜像中。如果其中一个物理磁盘出现故障,则该故障磁盘上的数据将不可用,但是系统可以使用未受影响的磁盘继续操作。

RAID-5卷:Windows server通过给该卷的每个硬盘分区中添加奇偶校验信息带区来实现容错。由于要计算奇偶校验信息,所以RAID-5卷上的写操作要比镜像卷上的写操作慢一些。RAID-5卷需要确保计算机包含3块或以上磁盘。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页