delphi使用Panel控件布局详解【转】

讲解delphi7利用panel控件的进行布局,平时我用panel都是用于布局,也不知道有高手用于其他方面没有?

       看看下面这个布局模式、上下左右中都有了,看了以后是不是对panel布局有点兴趣了?布局以后可以随窗口大小的变化,而布局部分也随之放大缩小。

      顶部、底部空间左右宽度随窗口大小而变化;

      左部、右部空间上下高度随窗口大小而变化;

      中部控件则左右、上下都同时随窗口大小变化而变化。

 

下面我们一起来布局吧:

       首先选择standard下的红圈框着的控件panel

看看,把控件放入form1以后,我们就在左边的属性设置窗口设置align等于各种不同的属性:

alNone默认布局,按照相对窗口的top和left位置布局

alTop根据当前的panel高度靠顶部靠齐,左右随窗口自动变化。

alBottom除了是靠底部靠齐,和alTop一样。

alLeft靠左对齐,上下随窗口自动变化。

alRight靠右对齐,其他和alLeft一样。

alClient则是在没有其他强制对齐方式的情况下满屏,在有上面4种方式时,以它们4种的空间为主,在把剩余的空间占掉。

alCustom,它和alNone差别不是很大,不过据说alNone不影响其他控件的位置,而alCustom则会影响其他控件的位置,具体我也没用过说。呵呵。

 

 

 
 
分别对各个panel设置了align属性以后,一个完美的5向布局就出来了。当然了,这个是一个经典布局,你要什么布局自己设置就是了,而且panel里面还可以再放置panel是不是很舒服啊。再复杂的都可以搞出来,靠你了。呵呵。

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页