STM8+开发环境、最小项目工程、最小系统

STM8 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

一、STM8开发环境


    使用STM8需下载下列工具:

 
    1、ST 8bit MCU通用集成开发环境 - ST Visual Develop 
         
http://www.st.com/stonline/products/support/micro/files/st7toolset.exe

  
         IDE包含代码编辑、汇编编译器、代码调试功能,不含C编译器。同时IDE还自带ST Visual Programer编程软件,支持主流8bit 

    2、COSMIC C Compiler for STM8 16K Limited

         http://www.cosmicsoftware.com/download_stm8_16k.php

      免费下载,可申请16K代码限制版本的C 编译器。安装后,会要求注册。按照要求填写注册信息后COSMIC会提供回复,会收到一个16K License文件,将它copy到COSMIC安装路径下的License目录,默认的路径…
      打开STVD,选择菜单栏Tools -Options对话框,找到Toolset标签,Toolset中选择“STM8S COSMIC”,Root path中选择COSMIC路径,默认是“CXSTM8_16K”路径。

 
      运行ST Visual Develop(STVD) 集成开发环境,通过菜单栏Files -> New WorkSpace我们可以新建一个新的STM8工程。

1

 

      在弹出的“New WorkSpace”对话框中,我们可以STVD支持的集中工程模版类型。这里我们选择使用“Create workspace and project” 。

 


2

 

 

      WorkSpace是Project的管理平台,允许在一个WorkSpace中出现多个Project,通过设定我们可以选择当前的活动项目。

 


3

 

 

      输入当前要建立的项目名称,并且可以根据应用的需要通过“Project location”来选择更改WorkSpace存放路径。因这里介绍的例程我们需要支持的MCU平台是STM8系列,C语言使用COSMIC,因此我们还需要对使用的Toolchain进行选择。

 

4

 

      下一步我们要选择工程使用的MCU型号。

 

5

 

      在对话框中我们可以看到当选中一个MCU型号,在右边的工具列表清单中会显示调试工具支持状态,绿色表示工具可以支持,灰色表示不支持。这里仅是提供调试或仿真支持,不表示编程支持,具体编程支持需要通过STVP编程软件确认。 


      这样一个最小的应用工程模版STVD就帮我们自动产生了。

 

 

6

 

      IDE界面右边的项目目录树中,我们可以看到STVD对工程自动增加了两个文件,一个是main.c文件,一个是stm8_interrupt_vector.c文件。后者提供了STM8所有的中断入口函数的地址表,以及用于各种不同类型外设中断函数名称申明。

 
      在stm8_interrupt_vector.c文件中,我们可以看到除去Reset向量外其它中断向量的入口均是统一使用void NonHandledInterrupt (void)函数。对于正常的使用我们还是需要重新跟改中断函数入库函数名称。

0x82 是stm8的中断指令,后面是中断向量,如果是库函数版本,中断函数在stm8a_it.c里面。

 

7

 

      对于中断函数的入口修改: 
      1、struct interrupt_vector const _vectab[] 指明的中断向量表,每一个类似{0x82, NonHandledInterrupt},偏移量的申明表示的都是一个中断矢量对于的中断函数名称。

 

      2、 中断函数的申明 @far @interrupt void NonHandledInterrupt (void)


      例当需要使用I2C中断的时候,可以这样做: 
      1、申明I2C中断函数名称: 
      在struct interrupt_vector const _vectab[]中找到I2C中断函数入口,加入I2C中断函数名称 
      {0x82, I2C_Server_Interrupt },   /* IRQ19 - I2C (I2C interrupt) */ 

      2、在stm8_interrupt_vector.c文件中添加服务函数: 
      @far @interrupt void I2C_Server_Interrupt (void)

      { 
         ~~~~~加入中断服务代码~~~~~~ 
         return; 
      }

 
      3、最好在文件头上方申明外部可调用:extern void I2C_Server_Interrupt (void) 


      4、或者仅是申明函数,再定义STM8_IT.c、STM8_IT.h文件,将中断服务程序全部放置其中。

 
      工程建立好以后,可以通过菜单栏“Project”->“Settings”来修改项目配置

 

8

      在项目设定对话框中,我们可以对汇编编译器、C编译器、连接器的配置做修改。 

      当写好一个程序需要进入调试时,我们可以通过STVD菜单栏的“Debug Instrument” 来选择使用何种调试工具。这里我们使用Rlink,SWIM接口。Simulator是指软仿真功能。

 

9

 

 

Tip: 
1、项目编译默认存在Release、Debug两种选择。如需要自行添加其它类型,可通过菜单栏“Build->Configurations…”来配置。

 

10

                                                                                     


11

 

    配置好后可通过工具栏“Project”来直接选择。

 

12

 

  

2、WorkSpace管理多个Project 
    直接在WorkSpace栏中通过鼠标右键打开workspace的属性,通过“Insert Project int Workspace…”可以在添加多个项目。

 

13

 

 

二、STM8S的最小硬件系统 
    STM8的最小硬件系统包含下列部分: 
    1、电源 
    2、时钟管理 
    3、复位管理 
    4、调试接口(SWIM) 
    1、电源(以stm8s207R8T6  64脚为例)  复位引脚 接4.7k电阻接电源 复位引脚 接0.1nF电容接地6脚接4.7nF接地 7,8,18,19,40接电源

4,5,20,21,39接地58脚为swim下载调试
    STM8S系列MCU的工作在3.0V ~ 5.5V之间,芯片内部自带一个电源管理系统可以为自身核心工作提供1.8V电源。

 

 

 


点击下载STM8 for COSMIC 最小工程    :STM8 C Templet no reg.rar

工程含中断、入口函数、不含硬件寄存器描述文件。 
需要特别注明:ADC1/ADC2、UART2/UART3。

 

 

注:STM8的堆栈开始地址?

     不同容量的Flash,堆栈起始地址是不相同的,具体可以看STM8S Microcontroller Family Reference Manual 的Memory and register map章节。


     当中断发生时,MCU会自动压栈下列寄存器:CC, A, X, Y, PCE、PCH、PCL,9个字节,共耗用9个CPU周期。

14

 


  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值