redis系列(2)基础知识

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chenjianandiyi/article/details/50516109

what id redis?
Redis 是完全开源免费的,遵守BSD协议,是一个高性能的key-value数据库。
Redis 与其他 key - value 缓存产品有以下三个特点:
Redis支持数据的持久化,可以将内存中的数据保持在磁盘中,重启的时候可以再次加载进行使用。
Redis不仅仅支持简单的key-value类型的数据,同时还提供list,set,zset,hash等数据结构的存储。
Redis支持数据的备份,即master-slave模式的数据备份。

Redis 数据类型
1、String(字符串) 二进制安全的意思是redis的string可以包含任何数据。比如jpg图片或者序列化的对象 。
string类型是Redis最基本的数据类型,一个键最大能存储512MB。
2、Hash(哈希)
Redis hash 是一个键值对集合。
Redis hash是一个string类型的field和value的映射表,hash特别适合用于存储对象。每个 hash 可以存储 232 - 1 键值对(40多亿)。
3、List(列表)
Redis 列表是简单的字符串列表,按照插入顺序排序。你可以添加一个元素导列表的头部(左边)或者尾部(右边)。
4、Set(集合)
Redis的Set是string类型的无序集合。
集合是通过哈希表实现的,所以添加,删除,查找的复杂度都是O(1)。
5、zset(sorted set:有序集合)
Redis zset 和 set 一样也是string类型元素的集合,且不允许重复的成员。
不同的是每个元素都会关联一个double类型的分数。redis正是通过分数来为集合中的成员进行从小到大的排序。
zset的成员是唯一的,但分数(score)却可以重复。

我的官网
我的博客

我的官网http://guan2ye.com
我的CSDN地址http://blog.csdn.net/chenjianandiyi
我的简书地址http://www.jianshu.com/u/9b5d1921ce34
我的githubhttps://github.com/javanan
我的码云地址https://gitee.com/jamen/
阿里云优惠券https://promotion.aliyun.com/ntms/act/ambassador/sharetouser.html?userCode=vf2b5zld&utm_source=vf2b5zld

阿里云教程系列网站http://aliyun.guan2ye.com

1.png

我的开源项目spring boot 搭建的一个企业级快速开发脚手架

1.jpg

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭