PyCharm使用初步

PyCharm使用初步

前言

PyCharm是一家位于捷克的软件公司JetBrains专门针对Python开发的集成开发环境 (IDE),其可以避免繁琐的环境配置,又内置友好的版本管理工具,所以深受广大工程师的喜爱,社区版(免费)可在(https://www.jetbrains.com/pycharm/) 获取。

如何建立一个新工程

在这里插入图片描述
打开PyCharm会进入这个界面(或类似这个界面),PyCharm 2021版的UI发生了变化,整体变得更简约扁平,可以说是跟上了潮流。很明显,如果要新建项目需点击New Project进入下级界面。

在这里插入图片描述

这个界面里的内容多了起来,需要做一些解释:
Location: 项目文件夹位置\test1
Python Interpreter: 这里PyCharm默认使用了虚拟环境 (Virtualenv),可以理解成PyCharm不会直接用系统安装的python.exe (Base interpreter) ,而是会拷贝一份到\test1\venv文件夹中,后续安装Python的第三方包也都在venv目录下,与系统环境无关。

为何要建立虚拟环境
这里做一些额外的解释为什么要用虚拟环境,我认为这源于Python糟糕的包依赖和兼容性问题(毕竟Python2和Python3都不兼容:) )。比如在一个项目需要包A依赖包C,要求C版本<2.0,但是在另一个项目里需要包B同样依赖包C,但要求C版本>2.5,如果只有系统环境就会让事情变得繁琐,甚至会把环境搞乱。因此,一开始就为每个项目(或一组项目)建立虚拟环境,系统中只保留一个纯净的Python,将不同项目的环境独立开来是非常有必要的。当然在项目结束时,直接把venv删掉不会对系统环境有任何影响。

Create a main.py welcome script: 勾选后工程建立时会自带一个hello world脚本。
完成这些配置后点Create,工程就建立了。

如何运行调试程序

在这里插入图片描述
工程建立后,PyCharm打开了默认的main.py。首先介绍IDE的基本功能运行和调试。点击右上角红色框中的三角图标可以直接运行程序。如果要调试程序,可以先点击行号边红框处(如14行)设置断点,然后点击右上角爬虫图标,程序将停在断点处;同时,在左下角有变量数值查看窗口Debugger,命令行打印窗口Console和一些单步调试按键以供选择。

如何加载第三方包

在这里插入图片描述
对于一个新建工程,如果尝试用import导入第三方包会发现包名下有红线,这是因为工程中没有添加这个包。
在这里插入图片描述
点击菜单栏File->Settings,找到Python Interpreter界面,可以看到红框的Python不是系统Python的路径,而是在虚拟环境目录下,这说明虚拟环境已经启用。如果要加载第三方包要点红框加号,进入下一级页面,找到numpy并Install Package。完成后应该看到Package和Version中多了numpy的信息,同时main.py脚本中numpy下红线消失,说明numpy被成功加载。
但这个过程可能不会顺利,PyCharm默认从https://pypi.python.org/simple下载包,该网站服务器不在国内,因为众所周知的原因,下载不仅慢而且可能中断,所以一种解决方法是使用国内镜像源。这块网上后很多教程,当然也可以参考后续 “如何使用国内镜像源” 。

如何使用国内镜像源

在这里插入图片描述

需要注意在PyCharm 2022版本中已经取消了Manage Repositories按键,对于镜像源的配置需要在Python Packages中点击齿轮打开配置界面完成设置:
在这里插入图片描述

点击Settings界面的加号会弹出Available Packages面板,点击面板上的Manage Repositories就能查看目前使用的源 https://pypi.python.org/simple,可以在面板红框添加,删除或修改源,为了加速下载可以用清华源 https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple 或阿里源 http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple
在这里插入图片描述
换源后需关闭Available Packages面板并重新打开,确保包下载路径已经变为镜像源地址。
在这里插入图片描述
在实操过程中,发现有镜像源不受信任的问题,需要在Options框中添加命令–trusted-host mirrors.aliyun.com。

另一种方法是用命令行安装包,参考https://blog.csdn.net/m0_52122736/article/details/115903902
命令:
启用虚拟环境,执行后命令行带(venv)
D:\project\test1\venv\Scripts\activate.bat
在虚拟环境中下载包
pip install --index-url http://mirrors.aliyun.com/pypi/simple/ --trusted-host mirrors.aliyun.com numpy
在这里插入图片描述

如何使用自己的Python脚本

在这里插入图片描述
之前的讨论都基于main.py,这是一个自动生成的脚本,不是开发者写的,那如何让PyCharm执行另一个脚本呢?选择红框下拉箭头,点击Edit Configurations选项卡。
在这里插入图片描述
配置界面:
Name: 这个名字可以自取,会显示在右上角红框,默认使用脚本名。
Script path: 指明从哪个脚本开始执行,是这个问题的关键。如果要执行另外脚本则需要在该框选中对应.py文件。
Python interpreter: 目前使用的Python解释器,如果使用虚拟环境,解释器应该在对应目录下。
配置完成后点击右下Apply,OK。

这节算是抛砖引玉,为如何加载一个已有工程埋下伏笔。

如何用PyCharm加载一个已有工程

在工作中,我们有时不会从头建立一个工程,脚本可能已经存在,不过是用别的IDE管理的,比如VSCode。这时我们就希望能做一个迁移,用PyCharm来管理项目。通过前几节内容,用PyCharm管理项目一般需要:1. 建立一个虚拟环境,2. 指定运行.py脚本
在File->Open打开工程目录后,可以看到,
左边红框:工程没有虚拟环境(工程此时没有配置任何环境),
中间红框:工程没有指定使用虚拟环境或者系统环境,所以无法调用第三方库,
右边红框:工程没有指定可执行的Python脚本。
在这里插入图片描述
首先,考虑配置虚拟环境,File->Settings->Python Interpreter,可以看到此时Python解释器默认用了系统环境,点击右侧设置图标,选择Add添加虚拟环境。
在这里插入图片描述
在添加虚拟环境的界面可以看到环境将被设置在工程目录下的./venv文件夹中,点击OK完成设置。
在这里插入图片描述
回到Settings界面可以看到Python Interpreter已经变为虚拟环境,在工程目录test2下已有对应文件夹venv。配置完成后需点击Apply部署,之后可以参照之前内容加载第三方包。
在这里插入图片描述
其次,需要在工程中指定运行.py脚本。点击红框Add Configuration,弹出界面后点击左上加号,选择Python。
在这里插入图片描述
此时弹出的配置界面已经非常熟悉了,需要填写Python工程名称,指定运行脚本,检查Python interpreter是否使用了刚配置的虚拟环境。完成后依次点击Apply,OK。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

如何打开一个已有工程

如果工程目录下有.idea文件夹,说明这个工程有PyCharm配置,直接在File->Open打开工程目录,工程会自动加载。
在这里插入图片描述

  • 10
    点赞
  • 38
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值