有 1000 瓶药物,但是其中有一瓶是有毒的,老鼠只要服用任意量有毒药水就会在一个星期内死掉!请问,在一个星期后找出有毒的药物,最少需要多少只小白鼠?

在程序员面试的时候面试官有时会考我们一些计算机编程方面的智力题,这便是一道有趣的智力题,这道题考察了我们对bit位的灵活运用。
首先1000与1024相差无几,于是我们可以用10个bit位来对这1000瓶药物进行编号,也就是将第n瓶药物的编号转化为对应的二进制。
在这里插入图片描述
然后我们拿10个空瓶编号为(10)(9)(8)(7)(6)(5)(4)(3)(2)(1)。将二进制的第一位(最右边的为第一位)为1的瓶子每瓶取一滴药水装入编号为(1)的瓶子,将二进制的第二位为1的瓶子每瓶取一滴药水装入编号为(2)的瓶子,以此类推。
最后用10只老鼠编号为10,9,8,7,6,5,4,3,2,1喝下对应编号瓶子的药水,一个星期后检查老鼠的存活情况。
在这里插入图片描述
一个星期后死了的老鼠对应位置为1,存活的老鼠对应位置数字为0,于是就组成了一个二进制数字,而这个对应的二进制数字所对应的十进制数字就是那瓶有毒药物的编号。
那这其中的道理是什么呢?因为老鼠只要服用任意量有毒药水就会在一个星期内死亡,而只要喝了有毒药水编号所对应的二进制的位数为1的药水的老鼠必定会死亡,喝了有毒药水编号所对应的二进制的位数为0的药水的老鼠不会死亡,所以最后老鼠所组成的二进制数字就对应那瓶有毒的药水。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页