clumsy网络环境模拟工具

clumsy 能在 Windows 平台下人工模拟不稳定的网络状况,方便你调试应用程序在极端网络状况下的表现。

简介

利用封装 Winodws Filtering Platform 的WinDivert 库, clumsy 能实时的将系统接收和发出的网络数据包拦截下来,人工的造成延迟,掉包和篡改操作后再进行发送。无论你是要重现网络异常造成的程序错误,还是评估你的应用 程序在不良网络状况下的表现,clumsy 都能让你在不需要额外添加代码的情况下,在系统层次帮你达到想要的效果:

特色:        

  • 下载即用,不需要安装任何东西。

  • 不需要额外设置,不需要修改你的程序的代码。

  • 系统级别的网络控制,可以适用于命令行,图形界面等任何 Windows 应用程序。

  • 不仅仅只支持 HTTP,任何 TCP, UDP 的网络连接都可以被处理。

  • 支持本地调试(服务器和客户端都在 localhost)

  • "热插拔",你的程序可以一直运行,而 clumsy 可以随时开启和关闭。

  • 实时调节各种参数,详细控制网络情况。

实例

下面的动画展示了 clumsy 作用于一个本地的基于 netcat 的 UDP 服务器/客户端的情况。仔细观察你可以看到数据根据在 clumsy 的影响下产生了相应的变化。           

如果你基本知道了 clumsy 是干什么用的,不妨到下载页面选择适用于你系统的版本进行下载。

详细信息

clumsy 首先根据用户选择的 filter 来拦截指定的网络数据。在 filter 中可以设定你感兴趣的协议(tcp/udp),端口号,是接收还是发出的端口。你也可以通过简单的逻辑语句来进一步缩小范围。当 clumsy 被激活时,只有符合这些标准的网络数据会被进行处理,而你不感兴趣的数据仍然会由系统正常传输。

当被 filter 的网络数据包被拦截后,你可以选择 clumsy 提供的功能来有目的性的调整网络情况:

  1. 延迟(Lag),把数据包缓存一段时间后再发出,这样能够模拟网络延迟的状况。

  2. 掉包(Drop),随机丢弃一些数据。

  3. 节流(Throttle),把一小段时间内的数据拦截下来后再在之后的同一时间一同发出去。

  4. 重发(Duplicate),随机复制一些数据并与其本身一同发送。

  5. 乱序(Out of order),打乱数据包发送的顺序。

  6. 篡改(Tamper),随机修改小部分的包裹内容。

尽管当前宽带网络连接十分普及,但网络传输其本身在本质上总不是稳定的。如果你的应用程序中没有应对各种情况的处理,那么有可能一个丢失的 UDP 包裹都会让你的程序崩溃。正确的调试这类行为,显然需要再代码结构上进行仔细的设计和处理,还会很花功夫。而且在某些封装紧密的开发环境(Unity3D 自带的网络库可能是一个例子)下会更麻烦。clumsy 以尽可能减轻程序员负担为目标,希望提供一个简单方便(但并不完美)的解决方案。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页