重新安装jdk,遇到问题

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,多多交流,多多学习! https://blog.csdn.net/chenmin_2014/article/details/54340908

问题描述:由于我之前安装JDK时没注意,将jdk和jre安装目录嵌套了(环境变量配置过了,使用过),所以准备重新安装jdk。不小心手误直接删除了源文件,没有经过卸载,重新安装之后,(安装目录改变,正确配置环境变量)cmd命令下一直无法打开jdk,无法根据配置的路径找到jdk。

经过几番折腾,加上各种搜索百度,终于知道如何解决了。将其总结出来,主要步骤如下:

  1. 在系统程序和功能卸载所有JDK应用程序;
  2. 完成卸载之后,删除以前版本所有有关数据,特别需要注意的是系统盘下的programData文件夹,其中包含了一个oracle文件夹,包括了之前安装jdk的系统数据,所有才找不到jdk。随意打开一个本地文件,在路径搜索栏输入‘%programdata%’,进入programData文件夹,找到oracle文件夹,删除即可。如图2所示:
    查找programdata文件夹
  3. 重新安装jdk,注意将jdk和jre并列安装在同一目录下,如图2所示安装目录
  4. 配置jdk环境变量。网上相关内容很多,百度搜索即可。
  5. 完成上述步骤之后,打开命令窗口,输入Java -version,看到如下图3所示信息,则表示安装成功。
    图3

希望对大家有帮助。

没有更多推荐了,返回首页