QDbus调试随笔1

1. 未启动守护进程,应用程序判断连接则程序出现异常。

 正常的使用方法是:

 启动DBus守护进程:c:/windbus/bin/dbus-daemon --config-file=../etc/session.conf

 在应用程序用QDBusConnection::sessionBus().isConnected()判断 QDBusConnection object是否处于连接。

 

 如果不首先启动DBus守护进程,在在进行第连接判断时,程序则会出现异常,直接退出。

 

 经分析这应该是Windows下DBus的Bug。暂时想到的解决办法是,应用程序在判断连接时首先检查一下守护进程是否存在,如果存在则进行连接判断。

 

2. 使用Qt连接DBus的两个方法

  根据 /qt/4.6.0/examples/dbus/dbus-chat例子。事实上有两种方法可以连接到DBus。

   

  方法1:使用QDBusConnection类。代码如下:

  QDBusConnection::sessionBus().registerObject("/", this); //在总线上注册

  

  QDBusConnection::sessionBus().connect(QString(), QString(), ui.lineEditMyNameA->text(),

     ui.lineEditMyMessageNameA->text(), this,

     SLOT(messageSlotA4(int,QString)));//连接远程的信号与本地的槽

 

  

  通过QDBusConnection::sessionBus().connect一行语句实现远程信号与本地槽的连接。

 

  方法2:通过QDBusAbstractAdaptor 以及QDBusAbstractInterface 实现。

     这种方法的理念是通过“适配器”(重载QDBusAbstractAdaptor )使本地的对像连接于DBUS总线上,建立接口(重载QDBusAbstractInterface),然后就可以用QObject本身的Connect方法连接远程信号与本地槽了。

 

     

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页