中国研究队伍破解美政府最强加密SHA-1算法

  一队由山东大学、中国科学院和上海交通大学组成的研究队伍,最近证明了用以产生数字签名的SHA-1算法并不是牢不可破,可以通过巨型计算机进行运算破解。

  密码学专家Bruce Schneier在其网络日志中指出,“这一研究成果是基于以前对SHA-0和SHA-1算法的研究而提出的,但这次所得出的是非常重大的成果。它动摇了SHA-1作为生成数字签名的主要算法的地位。”

  一般认为,要破解SHA-1算法需要进行2的80次方次运算。但中国的研究队伍证明了只要进行2的69次方次运算就可以了,虽然这依然是很庞大的运算量,但现存的巨型计算机已经可以胜任。

  破解SHA-1算法的研究人员王小云、Yiqun Lisa Yin及于红博,去年更发表了一篇论文,讨论了破解其他著名算法的方法,包括MD-4、MD-5、HAVAL和RIPEM-D等算法。

  (小知识:“SHA-1 ”已获美国标准与技术研究院(NIST)的认证,而且是唯一获准用于美国政府“数字签名标准”的签名演算法。“SHA-1 ”产生160 位的数字与字串,长度比MD5 产生的128 位更长,因此被视为更安全)

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试