尽可能使用堆栈变量

原创 2004年08月26日 21:47:00

如果您频繁存取变量,就需要考虑从何处存取这些变量。变量是 static 变量,还是堆栈变量,或者是类的实例变量?变量的存储位置对存取它的代码的性能有明显的影响?例如,请考虑下面这段代码:

这段代码中的每个方法都执行相同的循环,并反复相同的次数。唯一的不同是每个循环使一个不同类型的变量递增。方法 stackAccess 使一个局部堆栈变量递增,instanceAccess 使类的一个实例变量递增,而 staticAccess 使类的一个 static 变量递增。

instanceAccessstaticAccess 的执行时间基本相同。但是,stackAccess 要快两到三倍。存取堆栈变量如此快是因为,JVM 存取堆栈变量比它存取 static 变量或类的实例变量执行的操作少。请看一下为这三个方法生成的字节码:

查看字节码揭示了堆栈变量效率更高的原因。JVM 是一种基于堆栈的虚拟机,因此优化了对堆栈数据的存取和处理。所有局部变量都存储在一个局部变量表中,在 Java 操作数堆栈中进行处理,并可被高效地存取。存取 static 变量和实例变量成本更高,因为 JVM 必须使用代价更高的操作码,并从常数存储池中存取它们。(常数存储池保存一个类型所使用的所有类型、字段和方法的符号引用。)

通常,在第一次从常数存储池中访问 static 变量或实例变量以后,JVM 将动态更改字节码以使用效率更高的操作码。尽管有这种优化,堆栈变量的存取仍然更快。

考虑到这些事实,就可以重新构建前面的代码,以便通过存取堆栈变量而不是实例变量或 static 变量使操作更高效。请考虑修改后的代码:

方法 instanceAccessstaticAccess 被修改为将它们的实例变量或 static 变量复制到局部堆栈变量中。当变量的处理完成以后,其值又被复制回实例变量或 static 变量中。这种简单的更改明显提高了 instanceAccessstaticAccess 的性能。这三个方法的执行时间现在基本相同,instanceAccessstaticAccess 的执行速度只比 stackAccess 的执行速度慢大约 4%。

这并不表示您应该避免使用 static 变量或实例变量。您应该使用对您的设计有意义的存储机制。例如,如果您在一个循环中存取 static 变量或实例变量,则您可以临时将它们存储在一个局部堆栈变量中,这样就可以明显地提高代码的性能。这将提供最高效的字节码指令序列供 JVM 执行。

尽可能使用堆栈变量(转)

尽可能使用堆栈变量(转) 尽可能使用堆栈变量 Peter Haggar IBM 高级软件工程师 2000 年 2 月 编者按:这几篇文章是从《Practical Java》(由 Ad...
  • mengleigaocong
  • mengleigaocong
  • 2011-11-18 14:32:55
  • 465

栈变量被覆盖的问题在不同编译器中的表现,蛋疼的VC++

看到一道题说栈中连续定义一个指针和一个数组,类似于这样 { char *ptr = 指向一个字符数组; char buf[8]; gets(buf); strncpy(ptr,buf,8...
  • kyt511
  • kyt511
  • 2015-07-18 19:37:25
  • 772

【java performance】尽可能的使用栈变量

如果一个变量需要经常访问,那么你就需要考虑这个变量的作用域了。static? local?还是实例变量?访问静态变量和实例变量将会比访问局部变量多耗费2-3个时钟周期。          例子: ...
  • guotong1988
  • guotong1988
  • 2014-02-21 17:03:19
  • 723

尽可能使用堆栈变量

如果您频繁存取变量,就需要考虑从何处存取这些变量。变量是 static 变量,还是堆栈变量,或者是类的实例变量?变量的存储位置对存取它的代码的性能有明显的影响?例如,请考虑下面这段代码:class S...
  • chensheng913
  • chensheng913
  • 2004-08-26 21:47:00
  • 6531

Android开发性能优化大总结

一.Android相关 1.  采用硬件加速,在androidmanifest.xml中application添加 android:hardwareAccelerated="true"。不过这个...
  • a952796231
  • a952796231
  • 2015-11-17 10:02:21
  • 268

尽可能使用堆栈变量

  • zgqtxwd
  • zgqtxwd
  • 2008-04-25 18:22:00
  • 72

堆栈和变量的存储

之前无论是使用51还是stm32,都知道堆栈是单片机的重要存储部分,堆栈遵循先进后出的原则,堆栈的指针是SP, 在中断程序执行前,就会把一些相关寄存器压入堆栈,那么堆栈到底是怎样的呢? 其实严格来说堆...
  • sun_haoming
  • sun_haoming
  • 2015-11-06 15:28:02
  • 737

Java代码优化--尽可能地使用stack(栈)变量(方法内部的局部变量)

Java程序包含了大量的对象,我们需要了解它们是从哪里被访问的,变量存储于何处对程序的性能有显著的影响--尤其是某些需要被频繁访问的变量。 我们写一个Java类,在其内部方法中定义的局部变量或对象是...
  • fyqcdbdx
  • fyqcdbdx
  • 2012-05-17 17:19:00
  • 461

条款26 尽可能延后变量定义式的出现时间

总结:     尽可能延后变量定义式的出现,这样做可增加程序的清晰度并改善程序效率。 定义一个类变量,当程序的控制流到达这个变量定义时,你就必须承担起构造和析构的负担,所以我们要尽量减少定...
  • u013074465
  • u013074465
  • 2015-04-23 09:43:41
  • 1223

Unity使用MonoDevelop快速调试

目标: 下面这篇教程详细介绍了如何挖掘MonoDevelop的强大调试功能: 如何在不重新编译工程的情况下调试 如何查看调用堆栈 如何跟踪变量值的变化 使用MonoDevelop调试 首先最...
  • Shepherdog
  • Shepherdog
  • 2014-04-03 16:10:05
  • 1968
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:尽可能使用堆栈变量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)