如何给项目配置git仓库

一、 从本地版本库--->远程版本库

即先有本地库,后有远程库的时候,如何关联远程库。

1. 初始化仓库:git init

            a)git bash里,转换路径(路径为当前项目的路径)

            b)  输入 git init。就会在项目目录下产生 .git (隐藏文件),表示项目目录里的项目代码(即所有的文件)会使用git进行版本管理。

2. 把开发的代码放到本地版本库

            a) Git add

    假设在项目下有个index.html文件。右击git Bash,输入:git add index.html

            b)  Git commit(提交)

            i. git Bash里输入: git commit -m "这是新建的index.html"。其中"这是新建的index.html"只是说明或者说解释。

            理解: addcommit

            Add:添加;相当于打了标记,告诉git,下次提交时把该文件进行提交。

            Commit:提交。把打过标记的(即用add进行添加的文件),一次性进行提交。

 3. 把本地版本库的代码放在远程库

          a) 进入github官网(https://github.com/

          b) 注册账号

          c) 登录(Sign in

          d) 创建本地与远程的连接(用ssh)(搭桥)非常重要的一步

                i) 在本地创建ssh key(公钥)

    创建SSH Keygitbash里输入 ssh-keygen -t rsa -C youremail@example.com你需要把邮件地址换成你自己的邮件地址,然后一路回车,使用默认值即.

    在户主目录下(/c/Users/Administrator/.ssh/id_rsa)),看看有没有.ssh目录,如果有,再看看这个目录下 有没有id_rsaid_rsa.pub这两个⽂件,如果已经有了,可直接 跳到下⼀步。

                ii) 在远程创建ssh key

    登陆GitHub,打开“ settings”,“SSH and GPG keys”: 然后,点“New SSH Key”,填上任意Title,在Key文本框里粘贴id_rsa.pub文件的内容

    点击add SSH Key

4. 创建远程仓库:

            1) 在页面中找 “new repository”

            2) 输入仓库名

     点击create repository

            3) 添加远程库的命令(可以认为是把远程库和地址进行对应)

    在git bash里输入以下命令:(切记:把git bash的当前路径转到你的项目路径(带有.git文件夹)下)

             git remote add origin  git@github.com:cw/letv.git

             origin:是远程的库名(可以认为是别名,可以更改)

:是远程库创建时的ssh地址;

5. 把本地库的内容推送到远程库(确保本地执行过git addgit commit)

            git push -u origin master     

            注意:origin是远程库名,根据实际情况进行更改    

     注意:确保本地执行过git addgit commit,即,本地版本库要有的版本。

此时,把本地版本库的项目代码就推送到了远程库。

 

二、 从远程版本库--->本地版本库

现有远程版本库,再去创建本地版本库,相对来说是比较简单的。克隆就ok了。

1. 首先,登陆GitHub,创建⼀个新的仓库,名字叫letv:

        注意:勾选Initialize this repository with a README,这样GitHub会自动为我们创建一个 README.md文件。创建完毕后,可以看到README.md文件

2. git clone克隆一个本地库

        $ git clone git@github.com:cw/letv.git

   这样就会在当前目录下创建一个本地的git版本库。

   注意:把git bash 的当前路径要转到你的项目目录下

是不是很简单啊,试一试吧!

 

没有更多推荐了,返回首页