retain、copy、assign、release、autorelease、nonatomic、atomic
一,retain, copy, assign区别

1. 假设你用malloc分配了一块内存,并且把它的地址赋值给了指针a,后来你希望指针b也共享这块内存,于是你又把a赋值给(assign)了b。此时a 和b指向同一块内存,请问当a不再需要这块内存,能否直接释放它?答案是否定的,因为a并不知道b是否还在使用这块内存,如果a释放了,那么b在使用这块内存的时候会引起程序crash掉。

2. 了解到1中assign的问题,那么如何解决?最简单的一个方法就是使用引用计数(reference counting),还是上面的那个例子,我们给那块内存设一个引用计数,当内存被分配并且赋值给a时,引用计数是1。当把a赋值给b时引用计数增加到 2。这时如果a不再使用这块内存,它只需要把引用计数减1,表明自己不再拥有这块内存。b不再使用这块内存时也把引用计数减1。当引用计数变为0的时候,代表该内存不再被任何指针所引用,系统可以把它直接释放掉。

3. 上面两点其实就是assign和retain的区别,assign就是直接赋值,从而可能引起1中的问题,当数据为int, float等原生类型时,可以使用assign。retain就如2中所述,使用了引用计数,retain引起引用计数加1, release引起引用计数减1,当引用计数为0时,dealloc函数被调用,内存被回收。

4. copy是在你不希望a和b共享一块内存时会使用到。a和b各自有自己的内存。


5.nonatomic与atomic

它要与@synthesize一起使用才有意义。
atomic的意思就是setter/getter这个函数是一个原语操作。如果有多个线程同时调用setter的话,不会出现某一个线程执行setter全部语句之前,另一个线程开始执行setter情况,相当于函数头尾加了锁一样。
nonatomic不保证setter/getter的原语行,所以你可能会取到不完整的东西。

比如setter函数里面改变两个成员变量,如果你用nonatomic的话,getter可能会取到只更改了其中一个变量时候的状态,这样取到的东西会有问题。

如果不需要多线程支持的话,当然nonatomic就够用了,另外由于不涉及锁操作,所以它执行相对快点


二,深入理解一下(包括autorelease)

1. retain之后count加一。alloc之后count就是1,release就会调用dealloc销毁这个对象。
如果 retain,需要release两次。通常在method中把参数赋给成员变量时需要retain。
例如:
ClassA有 setName这个方法:
-(void)setName:(ClassName *) inputName
{
name = inputName;
[name retain]; //此处retian,等同于[inputName retain],count等于2
}
调用时:
ClassName *myName = [[ClassName alloc] init];
[classA setName:myName]; //retain count == 2
[myName release]; //retain count==1,在ClassA的dealloc中release name才能真正释放内存。

2. autorelease 更加tricky,而且很容易被它的名字迷惑。我在这里要强调一下:autorelease不是garbage collection,完全不同于Java或者.Net中的GC。
autorelease和作用域没有任何关系!
autorelease 原理:
a.先建立一个autorelease pool
b.对象从这个autorelease pool里面生成。
c.对象生成 之后调用autorelease函数,这个函数的作用仅仅是在autorelease pool中做个标记,让pool记得将来release一下这个对象。
d.程序结束时,pool本身也需要rerlease, 此时pool会把每一个标记为autorelease的对象release一次。如果某个对象此时retain count大于1,这个对象还是没有被销毁。
上面这个例子应该这样写:
ClassName *myName = [[[ClassName alloc] init] autorelease];//标记为autorelease
[classA setName:myName]; //retain count == 2
[myName release]; //retain count==1,注意,在ClassA的dealloc中不能release name,否则release pool时会release这个retain count为0的对象,这是不对的。

记住一点:如果这个对象是你alloc或者new出来的,你就需要调用release。如果使用autorelease,那么仅在发生过retain的时候release一次(让retain count始终为1)。


阅读更多
个人分类: Objective-C
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

retain、copy、assign、release、autorelease、nonatomic、atomic

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭