一壶咖啡,两盏小酒

烦恼忘尽灯火阑珊处

Java 对象之间的比较,判断两个对象的某一个属性相等,则对象相等

知识点:重写equals()方法

首先来看一些文字性的东西:

一、简单类型比较
 
Java中,比较简单类型变量用“==”,只要两个简单类型值相等即返回ture,否则返回false;
 
二、引用类型比较
 
引用类型比较比较变态,可以用“==”,也可以用“equals()”来比较,equals()方法来自于Object类,每个自定义的类都可以重写这个方法。Object类中的equals()方法仅仅通过“==”来比较两个对象是否相等。
 
在用“==”比较引用类型时,仅当两个应用变量的对象指向同一个对象时,才返回ture。言外之意就是要求两个变量所指内存地址相等的时候,才能返回true,每个对象都有自己的一块内存,因此必须指向同一个对象才返回ture。
 
在用“equals()”比较引用类型时,情况就比较复杂,甚至有些变态,容易掉进陷阱。
 
在Java API中,有些类重写了equals()方法,它们的比较规则是:当且仅当该equals方法参数不是 null,两个变量的类型、内容都相同,则比较结果为true。这些类包括:String、Double、Float、Long、Integer、Short、Byte、、Boolean、BigDecimal、BigInteger等等,太多太多了,但是常见的就这些了,具体可以查看API中类的equals()方法,就知道了。
 
解析变态的Boolean类:在这些类中,最最变态的是要数Boolean类了,我感觉是开发Boolean类的人员头脑进水了。我也不想细说了,你有好四中方式来创建一个Boolean对象(两构造方法,两个静态方法valueOf(),推荐用静态方法)。
 
Boolean类的变态之处不在于其equals()方法。而是在于Boolean对象创建方法。其实Boolean类的对象最多有两个,其toString()值分别是true和false。当且仅当用true或者"true"创建的Boolean类为同一个对象且toString()值为true。其他的字符串或者false创建的Boolean对象的值一律相等且toString()值为false。
 
三、重写equals()方法
 
在定义一个类的时候,如果涉及到对象的比较,应该重写equals()方法。重写的一般规则是:
 
1、先用“==”判断是否相等。
 
2、判断equals()方法的参数是否为null,如果为null,则返回false;因为当前对象不可能为null,如果为null,则不能调用其equals()方法,否则抛java.lang.NullPointerException异常。
 
3、当参数不为null,则如果两个对象的运行时类(通过getClass()获取)不相等,返回false,否则继续判断。
 
4、判断类的成员是否对应相等。往下就随意发挥了。呵呵!

下面根据 (三)来看下具体例子:

要求: 从一个List对象中,判断是否包含一个对象。只要List中的某一个对象的 username 属性和想要比较的user对象的username相等,则证明两个对象相等。

user.java

public class User {
	
	private String username;
	private String password;
	private String gender;
	private int age;
	public User(String username, String password, String gender, int age) {
		this.username = username;
		this.password = password;
		this.gender = gender;
		this.age = age;
	}
	public String getUsername() {
		return username;
	}
	public void setUsername(String username) {
		this.username = username;
	}
	public String getPassword() {
		return password;
	}
	public void setPassword(String password) {
		this.password = password;
	}
	public String getGender() {
		return gender;
	}
	public void setGender(String gender) {
		this.gender = gender;
	}
	public int getAge() {
		return age;
	}
	public void setAge(int age) {
		this.age = age;
	}
	
	//注意这里重写了equals方法
	@Override
	public boolean equals(Object obj){
		if(obj == null){
			return false;
		}else {			
				if(this.getClass() == obj.getClass()){
					User u = (User) obj;
					if(this.getUsername().equals(u.getUsername())){
						return true;
					}else{
						return false;
					}
				
			}else{
				return false;
			}
		}			
	}
	

}
CompareUser.java

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

public class CompareUser {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		User u1 = new User("zhangsan","222","男",12);
		User u2 = new User("lisi","333","男",15);		
		User u3 = new User("wangwu","555","女",13);
		User u4 = new User("zhangsan","444","女",14);
		
		List<User> users = new ArrayList();
		users.add(u1);
		users.add(u2);
		users.add(u3);
		
		boolean isEqual = users.contains(u4);
		System.out.println("u1与u4的比较结果是:"+isEqual);
		

	}

}

最终结果是 true,说明u1和u4相等。


四、总结
 
“==”比较对象是否引用了同一个对象,或者比较简单类型变量值是否相等。
Object类的equals()方法用来比较是否一个对象(内存地址比较),可以重写。
JDK中有些类重写了equals()方法,只要类型、内容都相同,就认为相等。
很变态的Boolean类,仅存在两个实例。具体可查看API。
一般来说,一个类如果涉及到比较,应该重写equals()方法,因为内存地址比较没有意义。




阅读更多
个人分类: JAVA
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭