Flask-Restful笔记

Flask-Restful

安装:

Flask-Restful需要在Flask 0.8以上的版本,在Python3.3上运行。通过pip install flask-restful即可安装。

基本使用:

  1. flask_restful中导入Api,来创建一个api对象。
  2. 写一个视图函数,让他继承自Resource,然后在这个里面,使用你想要的请求方式来定义相应的方法,比如你想要将这个视图只能采用post请求,那么就定义一个post方法。
  3. 使用api.add_resource来添加视图与url
    示例代码如下:

class LoginView(Resource):
    def post(self,username=None):
        return {"username":"zhiliao"}
api.add_resource(LoginView,'/login/<username>/','/regist/')

注意事项:

  • 如果你想返回json数据,那么就使用flask_restful,如果你是想渲染模版,那么还是采用之前的方式,就是app.route的方式。
  • url还是跟之前的一样,可以传递参数。也跟之前的不一样,可以指定多个url。
  • endpoint是用来给url_for反转url的时候指定的。如果不写endpoint,那么将会使用视图的名字的小写来作为endpoint。

参数验证:

Flask-Restful插件提供了类似WTForms来验证提交的数据是否合法的包,叫做reqparse。以下是基本用法:

```python

parser = reqparse.RequestParser()
parser.add_argument('username',type=str,help='请输入用户名')
args = parser.parse_args()

```

add_argument可以指定这个字段的名字,这个字段的数据类型等。以下将对这个方法的一些参数做详细讲解:

  1. default:默认值,如果这个参数没有值,那么将使用这个参数指定的值。
  2. required:是否必须。默认为False,如果设置为True,那么这个参数就必须提交上来。
  3. type:这个参数的数据类型,如果指定,那么将使用指定的数据类型来强制转换提交上来的值。
  4. choices:选项。提交上来的值只有满足这个选项中的值才符合验证通过,否则验证不通过。
  5. help:错误信息。如果验证失败后,将会使用这个参数指定的值作为错误信息。
  6. trim:是否要去掉前后的空格。

其中的type,可以使用python自带的一些数据类型,也可以使用flask_restful.inputs下的一些特定的数据类型来强制转换。比如一些常用的:
7. url:会判断这个参数的值是否是一个url,如果不是,那么就会抛出异常。
8. regex:正则表达式。
9. date:将这个字符串转换为datetime.date数据类型。如果转换不成功,则会抛出一个异常。

对于一个视图函数,你可以指定好一些字段用于返回。以后可以使用ORM模型或者自定义的模型的时候,他会自动的获取模型中的相应的字段,生成json数据,然后再返回给客户端。这其中需要导入flask_restful.marshal_with装饰器。并且需要写一个字典,来指示需要返回的字段,以及该字段的数据类型。示例代码如下:


class ProfileView(Resource):
    resource_fields = {
        'username': fields.String,
        'age': fields.Integer,
        'school': fields.String
    }
    @marshal_with(resource_fields)
    def get(self,user_id):
        user = User.query.get(user_id)
        return user

在get方法中,返回user的时候,flask_restful会自动的读取user模型上的username以及age还有school属性。组装成一个json格式的字符串返回给客户端。

重命名属性:

很多时候你面向公众的字段名称是不同于内部的属性名。使用 attribute可以配置这种映射。比如现在想要返回user.school中的值,但是在返回给外面的时候,想以education返回回去,那么可以这样写:


resource_fields = {
    'education': fields.String(attribute='school')
}

默认值:

在返回一些字段的时候,有时候可能没有值,那么这时候可以在指定fields的时候给定一个默认值,示例代码如下:


resource_fields = {
    'age': fields.Integer(default=18)
}

复杂结构:

有时候想要在返回的数据格式中,形成比较复杂的结构。那么可以使用一些特殊的字段来实现。比如要在一个字段中放置一个列表,那么可以使用fields.List,比如在一个字段下面又是一个字典,那么可以使用fields.Nested。以下将讲解下复杂结构的用法:

class ArticleView(Resource):
    resource_fields = {
        'aritlce_title':fields.String(attribute='title'),
        'content':fields.String,
        'author': fields.Nested({
            'username': fields.String,
            'email': fields.String
        }),
        'tags': fields.List(fields.Nested({
            'id': fields.Integer,
            'name': fields.String
        })),
        'read_count': fields.Integer(default=80)
    }
    @marshal_with(resource_fields)
    def get(self,article_id):
        article = Article.query.get(article_id)
        return article

Flask-restful注意事项:

  1. 在蓝图中,如果使用flask-restful,那么在创建Api对象的时候,就不要再使用app了,而是使用蓝图。
  2. 如果在flask-restful的视图中想要返回html代码,或者是模版,那么就应该使用api.representation这个装饰器来定义一个函数,在这个函数中,应该对html代码进行一个封装,再返回。示例代码如下:

@api.representation('text/html')
def output_html(data,code,headers):
    print(data)
    # 在representation装饰的函数中,必须返回一个Response对象
    resp = make_response(data)
    return resp
class ListView(Resource):
    def get(self):
        return render_template('index.html')
api.add_resource(ListView,'/list/',endpoint='list')
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页