ADODB简介

ADODB 是 Active Data Objects Data Base 的简称,它是一种 PHP 存取数据库的函式组件。现在 SFS3 系统 (校园自由软件交流网学务系统) 计划的主持人陈莹光老师,决定采用此一组件,为了让更多有心参与该项目的伙伴们能够顺利加入发展的行列,小弟认为有必要把 ADODB 的中文入门介绍写出来,以方便伙伴们参考备查。
虽然 PHP 是建构 Web 系统强有力的工具,但是 PHP 存取数据库的功能,一直未能标准化,每一种数据库,都使用另一种不同且不兼容的应用程序接口(API)。为了填补这个缺憾,因此才有 ADODB 的出现。一旦存取数据库的接口予以标准化,就能隐藏各种数据库的差异,若欲转换至其它不同的数据库,将变得十分容易。
目前 ADODB 支持的数据库种类非常地多,例如:MySQL, PostgreSQL, Interbase, Informix, Oracle, MS SQL 7, Foxpro, Access, ADO, Sybase, DB2 以及一般的 ODBC (其中 PostgreSQL、Informix、Sybase 的driver 是由自由软件社群发展之后贡献出来的)。
使用 ADODB 最大的优点之一是:不管后端数据库如何,存取数据库的方式都是一致的,开发设计人员不必为了某一套数据库,而必须再学习另一套不同的存取方法,这大大减轻开发人员的知识负担,过去的知识往后仍可继续使用,转移数据库平台时,程序代码也不必做太大的更动。
其实 ADODB 这样的发展理念,并不是首创的,DBI 比 ADODB 出现得更早,它提供 Perl 存取数据库时,使用一致的 API 呼叫接口。相信用过 Perl + DBI 的朋友,再来用 ADODB 时,会有一种似曾相识的感觉。
另外,ADODB 对用过 ASP 的人而言,应该不陌生,这类朋
阅读更多
个人分类: 技术类
想对作者说点什么? 我来说一句

adodb Connection对象简介

2009年04月13日 19KB 下载

adodb中文手册,adodb手册

2011年08月17日 27KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭