C语言和C++的区别与联系(详细)

在学习了C语言和C++之后,这两者之间的区别我们需要仔细的捋一捋!

一、面向过程语言和面向对象语言

我们都知道C语言是面向过程语言,而C++是面向对象语言,说C和C++的区别,也就是在比较面向过程和面向对象的区别。

1.面向过程和面向对象的区别

(1)面向过程:面向过程编程就是分析出解决问题的步骤,然后把这些步骤一步一步的实现,使用的时候一个一个的依次调用就可以了。
(2)面向对象:面向对象编程就是把问题分解成各个对象,建立对象的目的不是为了完成一个步骤,而是为了描述某个事物在整个解决问题的步骤中的行为。

举个例子:(玩五子棋)
(1)用面向过程的思想来考虑就是:开始游戏,白子先走,绘制画面,判断输赢,轮到黑子,绘制画面,判断输赢,重复前面的过程,输出最终结果。
(2)用面向对象的思想来考虑就是:黑白双方(两者的行为是一样的)、棋盘系统(负责绘制画面)、规定系统(规定输赢、犯规等)、输出系统(输出赢家)。
面向对象就是高度实物抽象化(功能划分)、面向过程就是自顶向下的编程(步骤划分)

2.面向过程和面向对象的优缺点

在学习一些比较抽象的概念时,由于我们的理解能力很有限,有时候一些比较恰当的例子也是有助于我们学习的,因此对二者的优缺点比较,还是先举例子,后总结吧!
(1)用面向过程写出来的程序就像一份蛋炒饭,也就是米饭和炒的菜均匀的混合在了一起,因此蛋炒饭入味均匀,不会像盖浇饭那样,可能有时候吃的菜多饭少,还有时候菜少饭多。但是如果你不喜欢吃蛋炒饭,只想吃肉炒饭,那么原来做的这份蛋炒饭就得倒掉了,重新做一份肉炒饭,厨师就得辛苦了!

(2)用面向对象写出来的程序就像一份盖浇饭,也就是米饭和盖菜分别做好,将盖菜放在米饭上面,盖浇饭虽然没有蛋炒饭那样入味均匀,但是如果给了你一份土豆丝盖饭,你又不想吃了,换成牛肉盖饭,厨师只需要将米饭上面的土豆丝倒掉,重新做一份牛肉放在上面就好了。

那么到底蛋炒饭和盖浇饭哪个好吃呢?
我觉得各有优劣,谁也不能说到底哪个好,毕竟蛋炒饭的餐馆和盖浇饭的餐馆都很多,而且生意都很不错,存在即为合理!
如果非要将二者进行一个高地的比较的话,那就得先设定一个场景了!
盖浇饭的好处就是”菜”“饭”分离,从而提高了制作盖浇饭的灵活性。饭不满意就换饭,菜不满意换菜。用专业术语来说就是”可维护性“较好,”饭” 和”菜”的耦合度比较低。
蛋炒饭将”蛋”“饭”搅和在一起,想换”蛋”“饭”中任何一种都很困难,耦合度很高,以至于”可维护性”比较差。

基于上述的例子,二者的优劣总结如下:

  • 面向过程语言

优点:性能比面向对象高,因为类调用时需要实例化,开销比较大,比较消耗资源;比如单片机、嵌入式开发、 Linux/Unix等一般采用面向过程开发,性能是最重要的因素。
缺点:没有面向对象易维护、易复用、易扩展

  • 面向对象语言

优点:易维护、易复用、易扩展,由于面向对象有封装、继承、多态性的特性,可以设计出低耦合的系统,使系统 更加灵活、更加易于维护
缺点:性能比面向过程低

二、具体语言的区别

1.关键字不同
  • C99有32个关键字
  • C++98有63个关键字

一些关键字的细微区别:
(1)struct:在C语言中struct定义的变量中不能有函数,而在C++中可以有函数。
(2)malloc :malloc函数的返回值为void*,在C语言中可以赋值给任意类型的指针,在C++中必须强制类型转换,否则报错。
(3)struct和class:class是对struct的扩展,struct默认的访问权限是public,而class默认的访问权限是private。

2.后缀名不同
  • C源文件后缀.c,C++源文件后缀.cpp,在VS中,如果在创建源文件时什么都不给,默认是.cpp。
3.返回值
  • C语言中,如果一个函数没有指定返回值类型,默认返回int类型;C++中,如果一个函数没有返回值则必须指定为void。
    这里写图片描述
4.参数列表
  • 在C语言中,函数没有指定参数列表时,默认可以接收任意多个参数;但在C++中,因为严格的参数类型检测,没有参数列表的函数,默认为 void,不接收任何参数。
    这里写图片描述
5.缺省参数
  • 缺省参数是声明或定义函数时为函数的参数指定一个默认值。在调用该函数时,如果没有指定实参则采用该默认值,否则使用指定的参。(C语言不支持缺省参数)
    这里写图片描述

(1)半缺省参数

void FunTest(int _iParam1, int _iParam2 = 0 )
{}
void FunTest(int _iParam1, int _iParam2 = 0 , int _iParam3/* = 0*/)
{}
void FunTest(int _iParam1, int _iParam2 /* = 0*/,int _iParam3 = 0)
{}

(2)全缺省参数

void FunTest(int _iParam1 = 0, int _iParam = 1)
{ }

//注意:慎用缺省函数,否则会产生二义性
void FunTest ()
{}
void FunTest (int a = 10 )
{}
//假如使用不带实参方式调用FunTest()函数时,编译器将不知道调用哪一个,产生二义性

注意:
(1)在半缺省的情况下,带缺省值的参数必须放在参数列表的最后面。
(2)缺省参数不能同时在函数的声明和函数定义中出现,二者只能选其一。
(3)缺省值必须是常量或者全局变量。
(4)缺省参数必须通过值参或常参传递。

6.函数重载
  • 函数重载:函数重载是函数的一种特殊情况,指在同一作用域中,声明几个功能类似的同名函数,这些同名函数的形参列表(参数个数、类型、顺序)必须不同,返回值类型可以相同也可以不同,常用来处理实现功能类似数据类型不同的问题。(C语言没有函数重载,C++支持函数重载)。

这里写图片描述

来看个例子:

//下面两个函数算函数重载吗?
void FunTest6()
{ } int
FunTest6()
{
return 0;
}

//答案是不能,因为仅仅返回值类型不同,不能构成重载
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页