如何建立自己的个人小站

以下非专业内容,仅适合准备折腾个人小站的同学。


第一步:服务器的选择

可选项有:虚拟主机、VPS、云主机及独立服务器。可根据个人需求选择。
另外需要注意的是,国内服务器上的网站都必须备案。国外的不用备案。
如果要备案的话,域名注册商也最好一起选择国内的。

1)虚拟主机

虚拟主机是在网络服务器上划分出一定的磁盘空间供用户放置站点、应用组件等,提供必要的站点功能、数据存放和传输功能。所谓虚拟主机,也叫“网站空间”,就是把一台运行在互联网上的服务器划分成多个“虚拟”的服务器,每一个虚拟主机都具有独立的域名和完整的Internet服务器(支持WWW、FTP、E-mail等)功能。

适用群体:一般的小型网站、博客,网站内容比较少,功能简单,访问量也不大,针对入门级的电子商务应用。

优点:虚拟主机最大的优点就是价格便宜,相对于购买独立服务器的,网站建设的费用大大降低。

缺点:用户通过访问权限进行隔离,效果较差,容易受其他用户影响,功能限制较多,可管理性不高,运行不稳定、安全性差,访问速度慢。安全可靠性方面租用白牌服务器故障率高、基本无ARP、木马和DDOS防范能力、基本无备机和数据备份服务。弹性以及可扩展性方面扩容需要重新租用新服务器、还需为原有租用资源付费。

2)VPS

VPS即虚拟独享服务器,是介于传统虚拟主机和独立服务器之间的产品,又称合租服务器,是利用高端的虚拟技术将一台服务器分割成多个虚拟独享服务器(VPS),每个VPS运行管理和独立主机完全一样,都可分配到独立公网IP地址、独立操作系统、独立超大空间、独立内存、独立CPU资源、独立执行程序等。用户除了可以分配多个虚拟主机及无限企业邮箱外,更具有独立服务器功能,可自行安装程序,单独重启服务器。

适用群体:它适合那些不满足于虚拟主机,又不需要一整台服务器的用户,满足各类用户对电子商务的需求。

优点:可完全自主管理控制服务器操作系统;系统安全性稳定性较高,可根据实际需求配置服务器。

缺点:安全可靠性方面同一台物理服务器上其他VPS上安装的程序缺陷、ARP欺骗、病毒、资源挤占等会严重影响到自身;基本无ARP、木马和DDOS防范能力;性能方面一般,只适用于小规模并发访问;性能无保障,易遭受同一台物理服务器上其他VPS的挤压。

弹性以及可扩展性方面可快速扩容,但受到单台服务器的配置的限制。

3)云主机

云主机是一种类似VPS主机的虚拟化技术,每个部分都可以做单独的操作系统,管理方法同主机一样。不同的是云主机是在一组集群主机上虚拟出多个类似独立主机的部分,集群中每个主机上都有云主机的一个镜像,从而大大提高了虚拟主机的安全稳定性,除非所有的集群内主机全部出现问题,云主机才会无法访问。

适合群体:优点:首先即时,几分钟即可完成,可一键部署、也可自主安装操作系统。安全性方面因为服务分布在多台服务器、甚至多个机房,所以不容易彻底宕机,抗灾容错能力强,可以保证长时间在线。

弹性以及可扩展性方面云主机的基本特点就是分布式架构,所以可以轻而易举地增加服务器,成倍扩展服务能力。

缺点:因为云主机只是提供网络接口,所以客户的数据必然全部服从云服务公司的安排,完全在后者控制之下。数据是否安全保密,取决于后者的职业道德和保护能力。

4)独立服务器

独立服务器简单的说独立服务器就是客户独立租用一台服务器来展示自己的网站或提供自己的服务,独立主机比虚拟主机,VPS主机有空间更大,速度更快,CPU计算独立等优势。

适合群体:大中型网站,或有特殊网络服务要求的客户。

现在客户对服务器需求的方式分为租用和托管。

服务器的租用或托管的优势:服务器租用是指用户无须自己购买服务器硬件,租用IDC服务商的服务器,放置在专业的数据中心机房,以供自己使用,与租用相对的,就是托管;通过这种方式客户可以减少自己的运营成本,免除了服务器日常的自行维护。机房会提供专业的运维工作,网络的稳定性也可以得到保证。

第二步:配置服务器环境

1)虚拟主机

如果你选择的是虚拟主机,那么并没有多少可自由配置的东西,直接看下一步。

2)VPS及云主机

首先是服务器系统的选择。一般推荐使用CentOS。不推荐Ubuntu。
一些具体比较:http://blog.csdn.net/educast/article/details/38315433

然后需要安装服务器环境,新手建议直接安装集成环境LAMP。
(Linux+Apache+Mysql/MariaDB+Perl/PHP/Python)
LAMP环境安装:http://lnmp.org/install.html

3)你自己的电脑

要保持开机什么的,呵呵呵
windows下的集成环境:WAMP

第三步:域名及解析

国内注册商一般都是选万网了吧…

可以关注一下注册商的选择问题:
http://www.williamlong.info/archives/3852.html

1)虚拟主机

一般需要将DNS修改为主机商提供的DNS。

2)VPS及云主机

域名管理->设置域名解析->选择A解析类型,直接绑定域名到主机IP。

3)呵呵呵

自己电脑建站的同学,由于没有静态IP,每次会分配到不同的IP,所以需要域名动态解析。

注册花生壳账号可以获得一个免费的域名,保持运行花生壳软件运行就可以自动把域名解析到你当前IP(动态解析)。然后在你购买域名的域名注册商那里设置域名解析,记录类型选择CNAME类型,可以将你购买的域名指向免费花生壳域名,实现与被指向域名相同的访问效果。
这里写图片描述

如果用了路由器的话,路由器要做一些设置:转发规则—-虚拟服务器—-填写以下内容:

服务端口号:80,或者其他一个与其他端口不冲突的端口号
(这里有一个坑,http服务默认使用的是80端口,然而有可能你的端口被网络运营商屏蔽了!天朝不给个人私自建站… 那么你的服务端口号得换一个其他的,比如88,然后访问你的网站的时候得变成 “http://域名:88” ……)

内部端口号:80
(默认80,可以在Apache的监听端口设置修改为其他)

IP地址:你电脑的局域网IP(运行—-cmd—-ipconfig IPv4那一项)
这里写图片描述

第四步:网站内容

最简单的静态网站,直接编辑好一个静态网页放到网页目录下别人就可以访问到,但是这样就不能实现用户登录、评论等等功能。

要实现这些功能,还需要编写网站后台。

网站后台管理系统主要是用于对网站前台的信息管理,如文字、图片、影音、和其他日常使用文件的发布、更新、删除等操作,同时也包括会员信息、订单信息、访客信息的统计和管理。简单来说就是对网站数据库和文件的快速操作,以使得前台内容能够得到及时更新和调整。

也可以挑选合适的CMS(Content Management System,内容管理系统),即直接包含现成的后台内容管理和前台发布等功能。

博客一般使用WordPress,论坛一般使用DiscuzX

常见优秀建站CMS简介:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_531473f701011aim.html

然后可以挑选对应CMS的模板来获得不同的网站外观…
可以根据需求给网站安装一些小插件…

最后

推荐一个有用的网站:站长工具 http://tool.chinaz.com/

和一个没什么内容的演示站:zhouchensheng.com (使用的是technetcal的虚拟主机)

阅读更多
版权声明:版权声明 https://blog.csdn.net/chess99/article/details/48348841
个人分类: web
下一篇freeCodeCamp作业集合
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭