32位Windows7上8G内存使用感受+xp 32位下使用8G内存

我推荐做开发的朋友:赶快加入8G的行列吧....呵呵..超爽...速度超快...基本没有等待的概念...深有体会...

 

 

为什么要使用8G内存?在国内外各大论坛上,这都是一个有争议的问题。问题的反方论据非常充分:

  • 除了少数专业领域,大多数应用程序不会需要超过1G的内存。
  • 游戏使用的内存最多也是2G而已。
  • 8G内存不便宜,不如花在显卡上。
  • 升级到8G后没有什么明显变化。
  • 8G内存要用64位操作系统,兼容性不佳。

平心而论,这些都是合理的理由。从我自身的角度,一个程序员,最多的应用就是IDE,Visual Studio和Eclipse都是内存大户。但从实际测试情况看,Visual Studio即使开5、6个,4G内存也还是够用的。

 

我使用8G内存,是因为其他的想法。

我还想再提高系统性能。众所周知,现在的硬件中,硬盘是最后的瓶颈。温彻斯特硬盘除了提高磁密度,已经没有明显提高性能的途径了。而SSD性能确实不错,但价格太高、寿命太短的问题短期内无法解决。混合硬盘应该是未来一段时期的亮点,这个还要靠软硬件厂商的积极推动。我想,要提高硬盘性能,还有一条切实可行的路:使用内存做硬盘缓存。内存的价格一直持续下降,可以预见大内存的应用不会太难。磁盘缓存是成熟的技术,操作系统支持得很好。顺便提一句,我一直认为Win7的磁盘缓存算法比WinXP改进了很多,但没找到明文证据,希望有人指导一下。

 

既然有了想法,我就实践一次。

首先,32位系统上,通过ReadyFor4G破解,可以使用超过4G的内存。这点很重要,现阶段我还不能牺牲系统兼容性。这里要纠正一个常识错误:32位系统不能使用大于4G的内存。早在16位系统上,系统可使用的内存就远远大于64K了,这是因为采用了内存分段和20位地址线。那么在32位系统上,使用36位地址线也就是顺理成章的事情。所以在当前x86架构中,32位系统最多可以使用128G的内存。Windows系统因为MS的人为限制,不允许用于使用大于4G的内存。Windows Server 2003 32bit DataCenter版官方声明就可以使用32G内存,而Linux系统就直接支持4G以上的内存。ReadyFor4G通过直接修改Windows内核,去除这个限制。不过,这个方法也有限制,一些不规范的驱动程序不能支持大于4G的内存,会导致系统崩溃。在我的ThinkPad T410s上,如果打开显卡切换功能,相应的驱动程序就会导致系统启动时蓝屏。为了使用更多内存,我只好关闭了集成显卡,仅使用NVS 3100M独立显卡。而其他驱动程序都没有问题。在我的ATI显卡台式机上,也顺利破解。说明对于较新的硬件和驱动程序,兼容性可以保证。其实就算只有4G内存,ReadFor4G也能额外使用500-1000M的内存,提升明显,不再赘述。

其次,现在4G x 2的价格还可以接受,淘宝上包邮¥780搞定。开始我还担心内存兼容性,查阅资料发现,现在的内存已经很少出现兼容性问题,甚至不同品牌的混用也经常成功。

安装完毕后,打开任务管理器,可以看到8G物理内存:

image

 

8G内存使用后,是否如之前所料,磁盘缓存起到了应有的作用呢?先来看看内存资源使用情况:

image

此时我开启了2个IDE,1个浏览器,2个通讯软件,Windows Live Writer,还有若干小应用程序。已经使用的内存4012M,看来4G内存确实是不够用的。为什么以前不觉得4G不够呢?因为以前开启了这么多程序,页面文件的使用会明显增加,而现在页面文件的使用量查得为147M:

image

所以物理内存占用更多了。这样带来的直接好处就是程序响应更快。以前在开启较多程序后,硬盘读写次数明显增加,程序的反应速度下降。而现在即使开启了多个程序,其使用依然流程,跟仅开启一个程序时没有什么区别。现在使用多个IDE,瞬间切换,立即使用,不会有任何延迟,如臂使指的感觉非常舒服。

让我们再回到内存资源分配图,其中Standby的内存为3869M。Standby的内存其实就是磁盘缓存数据。接近4G的磁盘缓存,保证了我常用的磁盘文件能以最快的速度读写。这个感受最直观的应该是在游戏中,切换场景的速度明显加快,磁盘读取明显减少,不用喝茶等待了。

根据我平时的使用习惯,一般不会关闭机器,而是使用睡眠或休眠的方式。这样的好处是可以保持内存中的缓存数据,下次开机不用重新加载,操作快速如旧。

所以,能够保证持续流畅的使用体验,是大内存的优势。4G内存对于运行程序和游戏,确实是足够的。但更多的内存能够提供更流畅的用户体验,让PC更像家电,速度体验始终如一。我认为8G内存只是起步,毕竟只够提供4G缓存,16G或更多内存也会有明显效果。配合写缓存和休眠模式,PC的性能可以不再受限于硬盘。未来也可能会出现带锂电池的专用缓存,在提高性能的同时保证数据的安全性。

 

http://www.cnblogs.com/tinyfish/archive/2010/12/06/1897583.html

 

 

 

 

WindowsXP-x86下8G内存的用法
2010-04-22 19:30

 

     经不起白菜价内存的诱惑,入了4条G.Skill芝奇DDR2-1000-2G的内存条,开机认到8G,进入XP后系统认到3.25G。现在的主机的主要配置是:E8400(小超至440*9=3.96G)、GA-P45-DS4、4×G.Skill-DDR2-1000-2G。这套主机准备用到i7和DDR3到了白菜价后再退役了。

     目前扣除软件资源匮乏的Win64位系统和我个人还不太顺手的Liunx外,想要让8G内存尽量发挥作用,主流方面大概就两种选择:(1).用 Windwos Server 2003 企业版;(2).用 Windows XP/x86 系统,外加 RamDisk 工具来让系统认不到的内存部分发挥作用。

     试过 Windwos Server 2003 企业版,但最终放弃了,毕竟是面向企业的系统,和XP还是有写客观区别的,另外就是我的天敏电视卡在 Windwos Server 2003 企业版下不能用(系统会宕机,晕)。

     最终还是回归到主流的 Windows XP/x86 系统下。网上搜索到都是说用 RamDisk 工具来让系统认不到的内存部分发挥作用。以前没有用过这类工具,以为就一种软件,结果走了一些弯路,后来才知道 RamDisk 工具有好几家,出的工具名字也都差不多。最后有比较长时间用过的是 SuperSpeed RamDisk Plus 9.0.3.0 版和 Gavotte RamDisk 1.0.4096.5 版。前者是收费软件,功能貌似强大(GUI界面、设置相对复杂),后者是免费软件、绿色软件,使用极为简单!因为前者在我单位的DELL电脑上无法管理超过3.25G的内存(直接宕机),所以我最后使用的是后者,就是 Gavotte RamDisk 1.0.4096.5 版。

    

     Gavotte RamDisk 在我的机器上到如ram4g.reg(开启PAE内存管理)后,能自动分别一个4.74G的内存盘(我使用默认的R:盘),我做了下面的工作来尽量发挥这些内存的作用:
     (1).把系统临时目录转移到该内存盘R:\TEMP目录;
     (2).把IE浏览器的临时目录转移到该内存盘R:\TEMP目录;
     (3).把系统虚拟内存设置为2096G放到该内存盘R:盘上;
     (4).把迅雷的Cache盘修改到该内存盘R:盘上。

     应该说很多认都知道 RamDisk 工具了,我也是很早就听说,但真正用的时候走了一些弯路(RamDisk 工具有很多种),希望本文对需要的人有帮助。另外,4G内存的朋友也同样可以。

在boot.ini里加入PAE,32位机最大支持16G内存,但是每个进程依然是最大4G

近日在网上研究让xp支持4g内存,总结他人经验,反复尝试,终于成功,方法如下:
1,首先检查主板是否支持,下载everest检测软件,在主板-内存一项中,Physical Address Extension(PAE)查看“操作系统支持”“处理器支持”是否为“是”,如果是“否”的话代表主板不支持,不要玩了,如果是“是”的话,“活动”一项是“否”也有可以修改的可能,那么接下来----

2,我的电脑-属性-高级-启动和故障恢复-设置-编辑,这里编辑操作的是c盘根目录下隐藏的boot.ini文件,各位也可以通过在c盘显示隐藏文件的方法找到它,我的boot.ini里的内容如下:
[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

那么接下来在“multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect”的表明操作系统的“Microsoft Windows XP Professional ”加上“/PAE”

即“multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /PAE /noexecute=optin /fastdetect”

这样保存关闭,系统就打开了PAE

我的是xp sp2系统,其他系统没有测试,大家不要乱来

这样,重新启动后,电脑属性的下方多了“物理地址扩展”几个字,虽然显示的还是3.25g内存,但实际上4g内存已经完全启用了,但怎么证明这一点呢?就用ramdisk虚拟硬盘软件来测试

ramdisk是一款将内存转换为虚拟硬盘的小软件,内存的速度是硬盘的几十倍,所以在我处理ps等需要大量暂存盘的软件时,通常都会用它来充当软件的暂存盘,这样软件的速度会倍增,在系统没有开启PAE只能识别3.25g内存的情况下,使用ramdisk会直接占用这3.25g的内存,而开启PAE后,用ramdisk设置768mb的内存作为虚拟硬盘,再调出任务管理器,会发现内存使用丝毫没有减少,也就是说,ramdisk调用的768mb内存是系统没有显示出来的768mb,还而言之,系统已经找到了4g内存啦。

新增ramdisk下载:
ramdisk软件点击下载

很多朋友都装了4G内存甚至8G内存,可惜32位系统中除了2003server支持显示4G内存以外,其它都最大利用到3.25G左右,余下0.75G都浪费了,这主要是32位操作系统内存地址映射限制的问题造成的,如何解决呢?电脑属性里显示3.25G的问题是无法真正解决的,即使32位vista旗舰版可以显示4G内存,但无法真正全部利用这4G内存,这就需要一个重要软件的登场了,RAMDISK,可能很多朋友听说过,此软件支持把内存硬盘分区来用,也就是说通过RAMDisk可以把无法利用的那部分内存硬盘分区,除了可以把IE的临时文件缓冲区放到这个分区以提高访问网络的速度外(具体设置很简单这里就不多说了),还可以通过设置windows xp等32位的虚拟内存来把这部分内存真正利用起来,具体设置如下,以8G系统物理内存为例,系统显示3.25G,余下4.75无法利用,这时用RAMDISK把4.75G内存全部设置为硬盘分区,把IE缓冲设置100兆并放到此分区内,此时还余下4.65G,在“我的电脑”-“属性”里把虚拟内存设置为4.65G,然后将虚拟内存页面文件指向这个新设立的分区,保存重启后,你的新分区就会多了一个4.65G的Pagefile.sys的隐藏文件,这时你要把C盘(系统盘)下的Pagefile.sys文件删除(WINDOWS 不会自动删除这个文件),这样你可以利用7.9G的内存了(有100M是你的IE缓冲),4.65G的虚拟内存因为也是映射到真正的内存上来用,所以不会影响速度(速度是原硬盘虚拟内存的十几到几十倍,因物理内存速度而异),但此分区内不能存储重要文件,因为每次关机或重启都会清空此分区,因为此分区不是harddisk而是ram,每次启动系统都会自动生成Pagefile.sys和IE缓冲的目录,我已验证,对系统使用没有任何副作用,至今没有跳出过任何出错的信息。虽然我的电脑属性里依旧是3.25G,但用热键调出的“任务管理器”下的“性能”页面里内存显示的可是7.9G,是真正可以被利用的。

不知道你是否为大内存在32位系统下无法利用而苦恼,为64位系统的兼容性差而苦恼,希望我写的这篇文章会对你有用!

另外,此技巧系我自己摸索出来的,请大家转发时注明是泡泡网首发,文章系转载,谢谢。

最后欢迎专业人士进来拍砖,哪里有问题尽管批评,大家可以研究讨论,把大内存真正利用好。

注:因我在单位,无法上图,等回家后给各位看管补上。

找一个VISTA的安装版,先用2G内存装好系统,装好后再插上其它内存就可以啦,我是电脑城做的,上个月装了10几台8G内存的机都可以全认到

http://hi.baidu.com/yanghuaishuai/blog/item/767991fcf89ab2f1fc037fa8.html 

疯狂的8G

 

 参考:http://wmcuit.com/index.php/2011052311/readfor4g-for-32bit-win7-test-by-v460

 

 

 

由于自己习惯于使用内存释放....却无意发现了内存释放砖家的问题....

http://macleo.iteye.com/upload/picture/pic/92050/7750e5ed-4c15-3fe3-ae5b-0788800ebced.jpg

 

 

 

 


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页