[镜像制作]使用NFS实现Ubuntu的文件共享

版权声明: 专注于GIS+前沿技术的研究与交流,将云计算技术、大数据技术、容器技术、物联网与GIS进行深度融合,探讨GIS+技术和行业解决方案;文章允许转载,但必须以链接方式注明源地址,否则追究法律责任! https://blog.csdn.net/chinagissoft/article/details/45605539

在实际使用中,经常会出现文件夹或者文件共享的情况,例如,如果实现在云环境下对VM实例进行Live迁移,如果不使用block方式,我们需要将实例放在一个共享存储上面,那么就需要文件共享技术,Linux一般使用nfs来实现这个功能。



例如,我的控制节点 180机器,共享一个文件夹为instances,那么我希望我的计算节点的实例在创建在180共享的文件中,我希望使用181本地的instances文件夹来mount上,也就是查看两个文件夹,里面的内容是一样的。


1、安装包

sudo apt-get install portmap nfs-kernel-server

在很多Linux版本中,已经没有了portmap,或者说后面启动服务对应的是rpcbind

2、启动服务

root@controller:~# /etc/init.d/rpcbind restart
root@controller:~# /etc/init.d/nfs-kernel-server restart
 * Stopping NFS kernel daemon                                            [ OK ]
 * Unexporting directories for NFS kernel daemon...                      [ OK ]
 * Exporting directories for NFS kernel daemon...                               exportfs: /etc/exports [1]: Neither 'subtree_check' or 'no_subtree_check' specified for export "*:/var/lib/nova/instances".
  Assuming default behaviour ('no_subtree_check').
  NOTE: this default has changed since nfs-utils version 1.0.x

                                                                         [ OK ]
 * Starting NFS kernel daemon                                            [ OK ]


3、设置180机器的/etc/exports

root@controller:~# more /etc/exports
# /etc/exports: the access control list for filesystems which may be exported
#               to NFS clients.  See exports(5).
#
# Example for NFSv2 and NFSv3:
# /srv/homes       hostname1(rw,sync,no_subtree_check) hostname2(ro,sync,no_subt
ree_check)
#
# Example for NFSv4:
# /srv/nfs4        gss/krb5i(rw,sync,fsid=0,crossmnt,no_subtree_check)
# /srv/nfs4/homes  gss/krb5i(rw,sync,no_subtree_check)
#
/var/lib/nova/instances *(rw,sync,no_root_squash)

/var/lib/nova/instances:是我希望本机共享的路径

* :代表所有IP都可以访问,当然你也可以指定IP、IP段或者机器名

关于nfs的其他参数:

  • ro                    只读访问 
  •  rw                   读写访问 
  •  sync                所有数据在请求时写入共享 
  •  async              NFS在写入数据前可以相应请求 
  •  secure             NFS通过1024以下的安全TCP/IP端口发送 
  •  insecure          NFS通过1024以上的端口发送 
  •  wdelay            如果多个用户要写入NFS目录,则归组写入(默认) 
  •  no_wdelay      如果多个用户要写入NFS目录,则立即写入,当使用async时,无需此设置。 
  •  Hide                在NFS共享目录中不共享其子目录 
  •  no_hide           共享NFS目录的子目录 
  •  subtree_check   如果共享/usr/bin之类的子目录时,强制NFS检查父目录的权限(默认) 
  •  no_subtree_check   和上面相对,不检查父目录权限 
  •  all_squash               共享文件的UID和GID映射匿名用户anonymous,适合公用目录。 
  •  no_all_squash         保留共享文件的UID和GID(默认) 
  •  root_squash             root用户的所有请求映射成如anonymous用户一样的权限(默认) 
  •  no_root_squas         root用户具有根目录的完全管理访问权限 
  •  anonuid=xxx            指定NFS服务器/etc/passwd文件中匿名用户的UID 

我们可以通过如下命令,来查看共享的信息

root@controller:~# exportfs
/var/lib/nova/instances
                <world>

4、在181机器mount 

那么如果希望181访问180共享的文件夹,181需要指定一个文件夹,然后直接使用如下命令即可访问,

具体格式为:mount 共享IP:共享路径  本机路径

mount 192.168.3.180:/var/lib/nova/instances /var/lib/nova/instances
但是 这种方式需要每次都要Mount,我们希望开机mount怎么实现呢?需要编辑/etc/fstab文件即可
root@computer:~# more /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=2444e31c-f276-4461-9e4f-203c6083c328 /               ext4    errors=remount
-ro 0       1
# /boot was on /dev/sda1 during installation
UUID=f69a08d9-4b08-4bc1-8a5c-bf743e685679 /boot           ext4    defaults
  0       2
# swap was on /dev/sda3 during installation
UUID=b466b73b-27fd-4134-859a-1a9d6d4ab522 none            swap    sw
  0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0
192.168.3.180:/var/lib/nova/instances /var/lib/nova/instances nfs defaults 0 0

字段定义

/etc/fstab 文件包含了如下字段,通过空格或 Tab 分隔:

<file system>	<dir>	<type>	<options>	<dump>	<pass>
  • <file systems> - 要挂载的分区或存储设备.
  • <dir> - <file systems>的挂载位置。
  • <type> - 要挂载设备或是分区的文件系统类型,支持许多种不同的文件系统:ext2ext3ext4reiserfsxfsjfssmbfsiso9660vfatntfsswap 及 auto。 设置成auto类型,mount 命令会猜测使用的文件系统类型,对 CDROM 和 DVD 等移动设备是非常有用的。
  • <options> - 挂载时使用的参数,注意有些mount 参数是特定文件系统才有的。一些比较常用的参数有:
  • auto - 在启动时或键入了 mount -a 命令时自动挂载。
  • noauto - 只在你的命令下被挂载。
  • exec - 允许执行此分区的二进制文件。
  • noexec - 不允许执行此文件系统上的二进制文件。
  • ro - 以只读模式挂载文件系统。
  • rw - 以读写模式挂载文件系统。
  • user - 允许任意用户挂载此文件系统,若无显示定义,隐含启用 noexecnosuidnodev 参数。
  • users - 允许所有 users 组中的用户挂载文件系统.
  • nouser - 只能被 root 挂载。
  • owner - 允许设备所有者挂载.
  • sync - I/O 同步进行。
  • async - I/O 异步进行。
  • dev - 解析文件系统上的块特殊设备。
  • nodev - 不解析文件系统上的块特殊设备。
  • suid - 允许 suid 操作和设定 sgid 位。这一参数通常用于一些特殊任务,使一般用户运行程序时临时提升权限。
  • nosuid - 禁止 suid 操作和设定 sgid 位。
  • noatime - 不更新文件系统上 inode 访问记录,可以提升性能(参见 atime 参数)。
  • nodiratime - 不更新文件系统上的目录 inode 访问记录,可以提升性能(参见 atime 参数)。
  • relatime - 实时更新 inode access 记录。只有在记录中的访问时间早于当前访问才会被更新。(与 noatime 相似,但不会打断如 mutt 或其它程序探测文件在上次访问后是否被修改的进程。),可以提升性能(参见 atime 参数)。
  • flush - vfat 的选项,更频繁的刷新数据,复制对话框或进度条在全部数据都写入后才消失。
  • defaults - 使用文件系统的默认挂载参数,例如 ext4 的默认参数为:rwsuiddevexecauto,nouserasync.
  • <dump> dump 工具通过它决定何时作备份. dump 会检查其内容,并用数字来决定是否对这个文件系统进行备份。 允许的数字是 0 和 1 。0 表示忽略, 1 则进行备份。大部分的用户是没有安装 dump 的 ,对他们而言 <dump> 应设为 0。
  • <pass> fsck 读取 <pass> 的数值来决定需要检查的文件系统的检查顺序。允许的数字是0, 1, 和2。 根目录应当获得最高的优先权 1, 其它所有需要被检查的设备设置为 2. 0 表示设备不会被 fsck 所检查。



没有更多推荐了,返回首页