TCP的TIME_WAIT和CLOSE_TIME

  • 主动关闭方,进入TIME_WAIT;被动关闭方,进入CLOSE_WAIT。
  • Listen端主动关闭进入TIME_WAIT状态,则Listent的Server能够立即接收同一个四元组的连接,通常没任何害处。
  • Client端主动关闭进入TIME_WAIT状态,则该Client无法使用同一个local端口连接同一个Server端,但这通常也不会带来坏处,因为Client端通常使用随机端口。
  • 假如Nginx即作为Server端又作为Client端,例如Nginx+FastCGI的组合,则应该让FastCGI主动关闭Nginx的请求。否则Nginx作为Client产生的TIME_WAIT将会浪费一个随机端口,造成Nginx作为Proxy无法应对海量的请求。
  • 如果有大量CLOSE_WAIT状态的连接,表明对端已经Close了连接,但本端还没有执行Close()操作,有以两种常见的原因:
    • 最常见的情况是编码错误,造成socket fd泄漏,在某些情况下未能正常Close连接。

  • 另一种情况则是由于Server端非常繁忙,有大量的短连接来不及关闭,可以考虑开启Keepalive来解决。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页