WolframAlpha

我的一位朋友要去国外了。这是好事。去马来西亚。
既然要去那么遥远的地方,对于目的地自然是了解得越多越好。:)首先就是天气状况。
下面我们来找一下哪里的情况。
­
好,先来看一下天气预报。
对于国外的城市,我们可以在MSN啊,YAHOO啊。这种面向国际的网站。
当然了,你有可能面临两个问题:
一,这些网站都是英语的。我个人也推荐你们去这些网站的英文站。(其实,英语不是问题。我都能看懂,你们一定行。)
二,国外网站上的天气预报可能不是用摄氏度表示的。这只能换算了。对于只接触摄氏温标的我们来说,看起来不够直观。
对于国内的城市,可以看国内的网站。像http://www.weather.com.cn/啊,之类的网站。毕竟我们看汉字效率是最高的。
对于我们日常生活,这些数据已经足够了。但对于我们想了解另一个国家/地区,看到的数据可能不够多。毕竟这里只能看到一段时间内的数据。下面WolframAlpha隆重登场!
­
WolframAlpha 是 Wolfram 的在2009 May 15 推出的搜索引擎。(这个公司出了个非常著名的数学软件 Mathematica ,非数学系的可能不知道 :-) 这个搜索引擎与GOOGLE不同之处在于(下面是我自己的理解),它不是基于模式匹配的。
比方说,我们以“temperature of Kuala Lumpur” 为关键字。
GOOGLE给我们的结果仅仅是包含着几个文字的结果。
而在WolframAlpha给我们的结果,就更理解这个关键字表达的意思,给出了历史上吉隆坡的气象数据,给出了当前的温度。在进一步,我们仔细观察一下“History & forecast”一栏的数据。点击More可以看到更丰富的信息,风速啊,大气压啊,等等。而选择 下拉框 则可以看到过去5年,甚至十年的数据。
好吧,在这里我知道,吉隆坡 最低温度是 15度,发生在1999 Dec 12,最高37度,发生在2004 Apr 18,平均28度。常年在25~30度之间。
­
恩,先研究到这吧。
祝你在那里过得愉快!一切都好。
WolframAlpha 果然是个好站,非常适合用于研究目的。
数据挖掘果然很神奇。你知道这是科学的力量。
­
我很渺小,但在这个世界上我是独一无二的。虽然我是一粒沙,但我有自己的IP。
(知道后半句的由来吗?哈哈。但接在这里好像很合适 :-)
 
=====2009-6-11 update=====
WolframeAlpha也有彩蛋哦。
 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值